(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
أجري هذا البحث لدراسة العلاقة بين التعداد الكلي للبكتريا وبعض الخصائص البيولوجية لسمك البوري دهبان. جمع 17 فرداً سمكياً من المياه البحرية في منطقة ميناء الصيد والنزهة (والتي تعتبر منطقة ملوثة) وذلك خلال فصلي الصيف والشتاء لعام 2018/2019. أجريت بعض القياسات المورفومترية والبيولوجية (الطول، الوزن، والجنس) للأسماك فضلاً عن الدراسة الميكروبيولوجية للأمعاء والغلاصم والكبد لتقييم التعداد الكلي للبكتريا. أظهرت النتائج وجود فرق معنوي في قيم متوسطات التعداد الكلي للبكتريا بين الصيف والشتاء في كل من الغلاصم والأمعاء والكبد، وكانت القيم صيفاً أكبر مما هي عليه شتاءً في كل من الغلاصم (p=0.001) والأمعاء (p=0.02) والكبد (p=0.014). كما لوحظ وجود فرق معنوي في قيم متوسطات التعداد الكلي للبكتريا في الغلاصم حيث كانت أعلى في الغلاصم مما هي في كل من الأمعاء والكبد، إذ كانتp<0.001) ) وp=0.001) )على الترتيب. كما أظهرت النتائج وجود فرق معنوي في قيم متوسطات التعداد الكلي للبكتريا في الغلاصم بين الذكور والإناث، إذ كان المتوسط عند الاناث أكبرp=0.03، بينما لم تظهر النتائج أية فروقات معنوية بين قيم متوسطات التعداد الكلي للبكتريا في كل من الأمعاء والكبد حسب الجنس إذ كانت p=0.17 و p=0.36 على الترتيب.