(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
نفذ البحث خلال المواسم 2017 و 2018 و 2019، بهدف التعرف على تأثير مصدر حبوب الطلع في مواصفات ثمار ونوى الصنفين "تانش" و "كوراتينا". درست نسبة الإثمار و مواصفات ثمار ونوى هذين الصنفين الناتجة عن التلقيح الذاتي والمفتوح والخلطي (المتحكم به) من الصنفين "خضيري" و "درملالي". أظهرت النتائج أن كلا الصنفين غير متوافقين ذاتيا، وأن الصنف "خضيري" ملقح فعال لكليهما. أثر مصدر حبوب الطلع في 60% من مجمل خصائص ثمار ونوى الصنف "كوراتينا"، في حين كان هذا التأثير محدودا وطفيفا في الصنف "تانش". إن ظاهرة الكسينيا قد تكون موجودة في الصنفين لكن تأثيرها ضعيف ومتباين تبعا للصنف و موسم الدراسة. إن زراعة الصنف "خضيري" في حقول الصنف "تانش" يحسن من تجانس ثماره في الوزن والطول والعرض.