(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
هدف البحث إلى كشف وعزل البكتيريا المسببة للتلوث للعملات النقدية الورقية المتداولة في بعض محال الفروج الحي والمنظف في عدة أحياء من مدينة اللاذقية، أخذت 120 عينة من فئات العملة الورقية المختلفة (2000 ليرة سوري، 1000 ل.س، 500 ل.س، 200 ل.س، 100 ل.س، 50 ل.س)، تم الحصول منها على 139 عزلة بكتيرية منها /83/ مستعمرة نقية من العصيات سلبية لصبغة غرام و/56/ مستعمرة نقية من المكورات ضمت عنقوديات ايجابية لصبغة غرام، وأظهرت النتائج تلوث جرثومي لدى كافة العملات المأخوذة وبنسبة (100%)، وباستخدام مجموعة تنميط بكتيريا الـAPI staph تم تمييز 7 أنواع من المكورات العنقودية Staphylococcus ونسبة كل نوع كالتالي Staph. Intermedius (14.2%) و Staph. Xylosus بنسبة(8.9%)، Staph. aureus (19.6%)Staph. Epidermidis (14.2%)، Staphy. Capitis (16.1%)، Staph. Lentus (16.1%)Staph yugdunensis (10.7%)، وباستخدام API 20 E تم تحديد 8 أنواع من العائلة المعوية ضمت: Escherichia coil (26.5)، Pasteurella pneumonia (13.2%)، Citrobacter freundi (13.2%)، Salmonella typhi (9.6%)Salmonella enterica, (6%)، (10.8%) Klebsiella ornithinolytica، Proteus spp. (4.8%) بالإضافة إلى نوعين من عائلة الزوائف، Pseudomnas aeruginosa (7.2%)، Pseudomnas luteola (8.4%)، وكانت نسبة البكتريا السالبة لصبغة غرام أكبر(59.7 %) مقارنة مع البكتريا الموجبة لصبغة غرام(40.2%) . بيّنت النتائج أن فئات العملات الورقية ذات القيمة الأقل(50–100–200-500) كانت أكثر تلوثاً من العملات ذات الفئات الأعلى، فكانت العلاقة عكسية بين قيمة فئة العملات والتلوث الجرثومي، في حين تبيّن أنه توجد فروق معنوية بين أعداد البكتيريا المعزولة من العملة الورقية من محال الفرّوج الحي والمنظف، كما أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود فروق معنوية بين أعداد البكتيريا المعزولة من هواء محال الفروج الحي، إذ بلغت 12540.5± خلية بكتيرية/م3 بينما بلغ متوسط تعداد المستعمرات البكتيرية في هواء محال الفروج المنظف642±0.48 خلية بكتيرية / م3.