(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2014)
نفذت الدراسة خلال عامي 2011 – 2012 بمنطقة كسب في أتربة مشتقة من السربنتين ذات محتوى منخفض جداً من كربونات الكالسيوم ومستوى مرتفع من عنصر المغنزيوم وذلك في بستان تفاح منتج بعمر / 20 / سنة صنف Golden Delicious, تمّ استخدام مركبات مختلفة من أملاح الكالسيوم هي نترات الكالسيوم وكبريتات الكالسيوم وكربونات الكالسيوم والفوسفوجيبسيوم, وطبقت ثلاثة مستويات من الكالسيوم وهي: ( 618.4 غ –1236.8 غ – 1855.2 غ / شجرة ) ماعدا نترات الكالسيوم؛إذ طبق مستوى واحد فقط ( 618.4 غ / شجرة) بوجود شاهد مقارنة دون إضافة, وتضمنت التجربة / 11 / معاملة بمعدل ثلاثة مكررات لكلّ معاملة, وتمّ تنفيذ المعاملات في الظروف المطرية والمروية. أظهرت المعاملات المدروسة تأثيراً متبايناً في كمية الإنتاج ومواصفات الثمار فقد تفوقت معاملة نترات الكالسيوم على معاملة فوسفوجيبسيوم المستوى الثاني بالنسبة لكمية الإنتاج في عامي الدراسة وذلك في الظروف المطرية, كما تفوقت معاملة كربونات الكالسيوم المستوى الثاني على جميع المعاملات بالنسبة لمحتوى الثمار من السكريات في عامي الدراسة وفي الظروف المطرية, أما في الظروف المروية لم تظهر المعاملات المدروسة أية فروقات معنوية بالنسبة لصلابة الثمار في الموسم الأول, في حين تفوقت معاملة كبريتات الكالسيوم المستوى الثاني على معاملةفوسفوجيبسيوم المستوى الثالثفي الموسم الثاني. A study was carried out in Kassab during the growing seasons 2011–2012.The soils of the study were low in calcium carbonate and high in magnesium. The trees were 20 year old.Different compounds of Ca salts were applied: calcium nitrates, calcium sulfate, calcium carbonates, and phosphogypsium. In addition to a control (without calcium), three levels of calcium were applied, except for one level of calcium nitrates(618.4g).The levels were (618.4g, 1236.8g, and 1855.2g) each tree.The experiment included 11 treatments with 3 replicates each. The treatments were carried out under rainfed and irrigated conditions. The study showed an effect on yield and fruit quality;the calcium nitrate treatment was better than the 2nd-level phospho-gypsum treatment in terms of the production amount for both study years under rainfed conditions. Moreover, the 2nd calcium carbonate treatment was the best in terms of sugar content as compared to all other treatments for both study years under rainfed conditions. In terms of fruit firmness under irrigated conditions, the treatments showed no significant differences in the first season, while the 2nd level calcium sulfate was significantly better than the 3rd level phospho-gypsum treatment in the second season.