(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
تمت دراسة غزارة نمو الطحلب الأخضر وحيد الخلية Chlorella vulgaris في مياه الصرف الصحي المعالجة ثانوياً وتغيرات قيم pH، الصحي عند نوبات إضاءة مختلفة (نوبة ضوئية 24 ضوء/0 ظلام, نوبة ضوئية 16 ضوء/8 ظلام, ضوئية 8 ضوء/16 ظلام) مقارنة مع الوسط الزرعي السائل Chu-10. بلغ معدل عدد الخلايا في مياه الصرف الصحي المعالجة ثانوياً عند نوبة ضوئية 24 ضوء/0 ظلام 1370972.40 وعند نوبة ضوئية 16 ضوء/8 ظلام كان معدل عدد الخلايا 1682596 بيمنا سجل 1403757.80 عند نوبة ضوئية 8 ضوء/16 ظلام, وكان أعلى عدد لخلايا الطحلب 2919934 خلية/مل عند نوبة ضوئية 16 ضوء/8 ظلام, أما قيمة pH فكانت تنخفض مع ازدياد عدد الخلايا.