(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
استهدف البحث دراسة تطور مؤشرات القدرة التنافسية للصادرات السورية من زيت الزيتون خلال فترة الأزمة السورية، بهدف تقييم الوضع التنافسي الجديد لهذه الصادرات وتحديد أهم جوانب الضعف أو القوة فيه. اعتمد البحث على أساليب التحليل الكمي والوصفي، كما تم استخدام المؤشرات الأساسية لمعرفة الوضع التنافسي، وذلك بالاعتماد على البيانات الثانوية والسلاسل الزمنية المتعلقة بمؤشرات تصدير زيت الزيتون السوري. بينت النتائج تراجع الكميات المصدرة من زيت الزيتون السوري بشكل كبير من 43 ألف طن سنوياً خلال فترة ما قبل الأزمة إلى نحو 21 ألف طن سنوياً خلال سنوات الأزمة، وهذا ما ترافق مع تراجع في أسعار تصدير زيت الزيتون السوري في السوق الدولية من 3.25 دولار/كغ خلال فترة ما قبل الأزمة، إلى 2.5 دولار/كغ، أي بانخفاض مقداره 32.4% من السعر العالمي المقدر وسطياً بنحو 3.7 دولار/كغ. تمثل الأثر الإجمالي للأزمة السورية على صادرات زيت الزيتون السوري بانخفاض مقداره 22 ألف طن سنوياً، نتيجة لتراجع متوسط النصيب السوقي لسورية من صادرات زيت الزيتون من 2.8% من إجمالي الطاقة الاستيعابية للسوق العالمي خلال فترة ما قبل الأزمة إلى 1.1% فقط خلال فترة الأزمة، وهو يعود بشكل أساسي إلى ارتفاع الأثر التنافسي الذي أسهم بنسبة 132% من حصة سورية المفقودة خلال فترة الأزمة، والتي كانت تقدر بنحو 28.7 ألف طن. كذلك الأمر فإن التوزيع الجغرافي لصادرات زيت الزيتون السوري أثر تأثيراً سلبياً نتيجة لفقدان حصة معتبرة قدرت بنحو 2.3 ألف طن في الأسواق المستوردة التقليدية، أي بما يعادل 10.5% من حصتها المفقودة خلال الأزمة، مما يشير إلى عدم كفاية التوزيع الجغرافي لأسواق تصدير زيت الزيتون السوري، وتركز هذه الصادرات في أسواق بعينها. وعموماً، تميز تصدير زيت الزيتون في سورية خلال فترة الأزمة بتحقيقه ميزة نسبية ظاهرية مقارنة ببقية الصادرات السورية، حيث ارتفع المتوسط السنوي لهذا المؤشر في الفترة الثانية إلى نحو 19 سنوياً مقارنة بنحو 10 سنوياً خلال الفترة الأولى، أي بزيادة مضاعفة تقريباً.