(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
يهدف البحث إلى تحديد الوسط الأمثل للإكثار الخضري الدقيق لبعض طرز الوردة الدمشقية Rosa damascena Mill. الموصفة مظهرياً و جزيئياً. أخذت عقل صغيرة ببرعم واحد و بعد تعقيمها سطحياً, زرعت على وسط Murashige and Skoog (MS) مضافاً له تراكيب متنوعة من منظمات النمو (NAA , IBA, BA ) و بتراكيز مختلفة, خلصت الدراسة إلى الآتي: • بلغت أعلى قيمة لمتوسط عدد النموات الخضرية المتشكلة على الوسط المغذي ( T2: MS + 0.25mg/l NAA+ 4 mg/l BA) 3.41 نمواً خضرياً جديداً بعد أربعة أسابيع من الزراعة. • بلغت أعلى نسبة للاستطالة على الوسط (MS + 5mg/l NAA+ 2 mg/l BA :(T3. • كان التجذير فعالأ و بنسبة (95%)على الوسط (MS+0.4 mg/l IBA 2/1 :4(Tr. • أشارت النتائج إلى تفوق الطرازRD4 في متوسط عدد النموات, في حين تفوق الطراز RD1على بقية الطرز بنسبة التجذير و متوسط طول الجذور وعددها. • تم تقسية النموات المجذرة تدريجياً لمدة أربع أسابيع, ثم زرعت تحت الشروط الخارجية مع نسبة نجاح وصلت إلى 80% عند الطراز RD1 و75% عند بقية الطرز المدروسة.