(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
تمَّ اختبار فعالية المبيدين فلوبندياميدflubendiamide ، وكلورانترانيليبرول chlorantraniliprole وجزيئات النانوسيليكا ضد حافرة أنفاق أوراق البندورة absoluta Tuta تحت ظروف البيت البلاستيكي، حيث استخدم المبيدان بالتراكيز المنصوح بها ( 0.4 غ/ ل و 0.31 مل/ ل ) والنانوسيليكا بالتركيز 500 ppm. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين جميع المعاملات والشاهد ، من حيث عدد اليرقات الحية / النبات ، حيث بلغت فعالية المبيدينflubendiamide ، chlorantraniliprole 51.37 و 63.85 % بعد 7 أيام من الرشة الأولى ، ووصلت إلى52.33 و 69.95 بعد 7 أيام من الرشة الثانية على التوالي ، أما جزيئات النانوسيليكا فقد بلغت فعاليتها 36.14 و 55.15 على التوالي. خفضت جميع المعاملات عدد الثمار المصابة بفرق معنوي بالمقارنة مع الشاهد، حيث بلغت نسبة التخفيض 63.83% في معاملة flubendiamide و 64.62% في معاملة chlorantraniliprole و37.11% في المعاملة بجزيئات النانوسيليكا ، و ذلك في اليوم العاشر بعد الرشة الأولى ، ووصلت إلى 37.5، 58.7 ،34.81 % على التوالي بعد 9 أيام من الرشة الثانية. بينت النتائج فعالية كل من المبيد flubendiamide و chlorantraniliprole و جزيئات النانوسيليكا في تخفيض شدة الإصابة بالحافرة على الثمار، وقد بلغت 40 ، 26.3 و 23.2 % على التوالي بعد 10 أيام من الرشة الأولى بالمقارنة مع الشاهد ، ووصلت إلى 51.8، 76.8و 42.4 % بعد 9 أيام من الرشة الثانية بالمقارنة مع الشاهد أيضاً مع تفوق معاملة المبيد كلورانترانيليبرول chlorantraniliprole على بقية المعاملات.