(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
تمّ الحصول على الزيت الأساس من أوراق نبات الآس الشائع Myrtus communis L. والزعتر Origanum syriacum L.، المنتشرة في محافظة اللاذقية بطريقة الجرف بالبخار، ودُرس تأثيرها المضاد للجراثيم والفطريات تجاه ثلاث عشرة عزلة من الأحياء الدقيقة الممرضة (سبع عزلات سلبية صبغة غرام وخمس عزلات إيجابية صبغة غرام، وعزلة لفطريات Candida albicans) مأخوذة من مختبر مستشفى تشرين الجامعي في مدينة اللاذقية بطريقة الانتشار بالحُفر في الآغار. بينت النتائج أن الزيت الأساس لنبات الآس والزعتر يمتلكان فعالية مضادة تجاه معظم الجراثيم الممرضة المختبرة وعزلة فطريات Candida albicans، وبأقطار حلقات تثبيط أعلى من أقطار تثبيط الصادات الحيوية المستخدمة كشاهد إيجابي. اعتماداً على هذه النتائج، يمكن القول إن الزيت الأساس لنبات الزعتر Origanum syriacum L. ونبات الآس الشائع Myrtus communis L. يتميزان بفعالية مضادة عالية تجاه طيف واسع من الجراثيم الممرضة السلبية والإيجابية غرام وعزلة الفطريات الممرضة Candida albicans.