(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
أظهرت نتائج التجربة لعامي 2002 و2003 التأثير الإيجابي للري في نمو وإزهار شجرة الزيتون، وقد كان الأثر واضحاً من خلال الزيادة في معدل النمو الخضري للطرود الحديثة، حيث كان متوسط الزيادة في النمو أكبر ما يمكن عند الري لأربع مرات في (حزيران – تموز – آب- أيلول). لقد أدى الري إلى زيادة نسبة الأزهار الكاملة في الأشجار المروية مقارنة مع الشاهد. وأوضحت التجربة أيضاً أن متوسط كل من عدد العناقيد الزهرية في الفرع ومتوسط عدد الأزهار في العنقود الزهري ونسبة العقد قد ازدادت مع عدد مرات الري بالمقارنة مع الشاهد. results of experiments conducted in 2002 and 2003 showed the positive effect of irrigation on the growth and flowering of olive tree, this was evident through increasing vegetative growth rate of young shoots, the best results were achieved when four irrigations; June, July, August and September; were applied. The experiments have shown an increase in the average of flowering clusters/branch, number of flowers/flowering clusters and fruit setting, these averages were increased proportionally with the increase of the number of times of irrigation.