(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
تعرضت غابات محافظة اللاذقية إلى 341 حريقاً خلال الفترة 1999-2002 (85,25 حريق/السنة) دمرت بشكل جزئي أو كلي مساحة قدرها 179,22 هكتار (44,81 هكتار/السنة) ، في حين تعرضت غابات الغاب إلى 63 حريقاً خلال الفترة نفسها (15,75 حريق/السنة) ووصلت المساحة المحروقة إلى 100,54 هكتار (25,14 هكتار/السنة). أظهرت نتائج هذه الدراسة ارتفاع متوسط عدد الحرائق بكل 10000 هكتار من غابات اللاذقية من 9,72 حريق/سنة خلال الفترة 1987-1998 إلى 12,63 حريق/هكتار خلال الفترة 1999-2002، كما ارتفع متوسط عدد الحرائق بكل 10000 هكتار من غابات الغاب من 3,47 حريق/سنة خلال الفترة 1982-1998 إلى 5,58 جريق/سنة خلال الفترة 1999-2002. شكلت الحرائق السطحية في غابات الغاب 79,37 % من إجمالي عدد الحرائق خلال الفترة 1999-2002 ، بينما شكلت الحرائق السطحية 46,92 % من إجمالي عدد حرائق الغابات في اللاذقية وشكلت الحرائق الشاملة 43,99 % من إجمالي عدد حرائق غابات اللاذقية خلال الفترة نفسها (1999-2002). نجمت الحرائق في اللاذقية عن ثمانية مسببات في حين نجمت الحرائق في الغاب عن سبعة مسببات. جاءت الحرائق المجهولة في اللاذقية في المرتبة الأولى من حيث أعداد الحرائق (48,68 %) والمساحات المحروقة (68,71 %) تلتها الحرائق الناجمة عن الإهمال حيث شكلت 29,62 % من عدد الحرائق وتسببت بحوالي 16,74 % من المساحات المحروقة. أما بالنسبة للغاب فقد جاءت أعداد الحرائق الناجمة عن التحريق الزراعي في المرتبة الأولى حيث شكلت 26,26 % تلتها الحرائق الناجمة عن التدخين (23,89 %) ، في حين جاءت الحرائق الناجمة عن أسباب مقصودة في المرتبة الأولى من حيث المساحات المحروقة (38,366 %) تلتها الحرائق الناجمة عن التحريق الزراعي (24,55 %). خلصت الدراسة إلى أنه على الرغم من ارتفاع متوسط عدد الحرائق بكل 10000 هكتار مع الزمن في كل من غابات اللاذقية والغاب إلا أن متوسط المساحة المحروقة من كل 10000 هكتار انخفض بشكل ملحوظ مع الزمن. لقد انخفضت المساحة المحروقة من كل 10000 هكتار من غابات اللاذقية من 47,03 هكتار بالسنة خلال الفترة 1987-1998 إلى 6,64 هكتار بالسنة خلال الفترة 1999-2002 ، أما في الغاب فقد انخفضت المساحة المحروقة من كل 10000 هكتار من 11,85 هكتار/السنة خلال الفترة 1982-1998 إلى 8,71 هكتار/السنة خلال الفترة 1999-2002. لقد عكست هذه النتائج انخفاض كفاءة الإجراءات الهادفة للوقاية من الحرائق في كل من اللاذقية والغاب مع الزمن ، ولكن عكست في الوقت نفسه أيضاً تحسناً ملحوظاً ، لا سيما في اللاذقية ، في الإجراءات الهادفة إلى إخماد الحرائق. Lattakia province forests suffered 341 fires during the period 1999-2002 (an average of 85.25 fires/year) that burnt an area of 179.22 hectares (an average of 44.81 ha./year). Some 63 fires (15.75 fires/year) damaged about 100,54 hectares of al-Ghab forests (25.14 ha./year) during the same period (1999-2002). The results revealed that the average annual number of fires per 10000 hectares of Lattakia forest increased from 9.72 fires/hectare during the period of 1987-1998 to 12.63 fires/year during the period of 1999-2002. The average annual number of fires per 10000 hectares of al-Ghab forest increased from 3.47 fires/ha. during the period of 1982-1998 to 5.58 fires/year during the period of 1999-2002. Surface fires accounted for 79.37 % of al-Ghab forest fires during the period of 1999-2002. Surface and comprehensive fires were responsible fore 46.92 % and 43,99 %, respectively, of forest fires in Lattakia,. Fire causes during the period of 1999-2002 were 8 in Lattakia and 7 in al-Ghab. Unknown causes of fires ranked first among the causes of forest fires in Lattakia in terms of number of fires (48.68 %) and the total area burnt (68.71 %), followed by fires caused by negligence which accounted for 29.62 % of the number of fires and 16.74 % of the burnt area. Agricultural residue burning came first among causes of fires in al-Ghab in terms of the number of fires (26.26 %) followed by smoking (23.89 %). In terms of burnt area the deliberate causes came first in al-Ghab (38.366 %) followed by agricultural residue burning (24.55 %). The study concluded that in spite of increases in the number of fires with time in both Lattakia and al-Ghab, the total area burnt per 10000 ha. decreased from 47.03 ha./year during 1987-1998 to 6.64 ha./year during 1999-2002 in Lattakia, and from 11.85 ha./year during the period of 1982-1998 to 8.71 ha./ year during the period of 1999-2002 in al-Ghab. While these results reflected the decreasing efficiency of fire prevention procedures both in Lattakia and al-Ghab, they showed substantial improvement, especially in Lattakia, in terms of fire suppression procedures.