(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2013)
تعد بقايا الأحياء البحرية المتراكمة على الشاطئ مواداً أولية عالية القيمة الغذائية، وقد شكلت هذه البقايا وسطاً تخمرياُ تم استعماله في هذه الدراسة للحصول على كتلة حيوية غنية بالمادة البروتينية باستخدام سلالات من الأحياء الدقيقة المعزولة من أوساطها الطبيعية وهي Saccharomyces cerevisiae و Aspergillus niger بعد إجراء الحلمهة الحمضية للمخلفات بوساطة حمض الكبريت بتركيز 2% و تحديد الظروف المثلى لعملية التخمير. بينت النتائج أن كمية البروتين تتناسب طرداً مع زيادة الفترة الزمنية للحضانة حتى اليوم الخامس عشر حيث بلغ أعلى محتوى من البروتين حوالي 28.52,% مادة جافة بالنسبة لمزرعة الفطر A. niger مقارنة مع محتوى بروتيني3,44 % مادة جافة في المادة الأولية. بعدئذ تم تطبيق خلطة علفية على الدواجن تم فيها استبدال المصدر البروتيني (فول الصويا) في العلف التجاري بشكل كامل بالكتلة الحيوية الناتجة عن التخمير وكان معدل النمو اليومي 18,70غ ومعامل تحويل الغذاء 2.05 لصيصان التجربة من عمر 3-16 يوم .