(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2013)
يصف هذا البحث مدى قدرة الجماعات الطبيعية للمشطورات على استهلاك السيليكات من الوسط وتغيرات محتوى خلاياها من السيليكات تحت محاكاة نسب Si:Nالطبيعية من الربيع وحتى الصيف في الأعوام 2010 و 2011. لذلك تم جمع جماعات طبيعية للعوالق النباتية من محطتين بحريتين مختلفتين بخصائصها البيئية، في تجارب ميزوكوزمية لدراسة قدرة المشطورات على استهلاك السيليكات من الوسط تحت نسب Si:N مختلفة (Si:N=0.3, 7). اختلف استهلاك السيليكات من قبل المشطورات بإختلاف التجارب والقوارير وبإختلاف المحطات المدروسة أيضاً. كانت المشطورات قادرة بشكل عام على استهلاك السيليكات حتى نضوبه من وسط الزرع حتى بعد نفاذ تراكيز النترات والفوسفات على عكس ما يحدث في الوسط الطبيعي. كان محتوى خلايا المشطورات من السيليكات مرتفعاَ في الأوساط التي تم اغناؤها بالسيليكات بالمقارنة مع الأوساط الفقيرة بتراكيز السيليكات.