(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2013)
هدف هذا البحث إلى دراسة دور نباتات خف الجمل (Bauhinia variegate Linn) و الجهنمية (Bougainvillea glabra و التين الباكي (Ficus benjamina L واللغستروم (Ligustrum vulgare L, في مراكمة النيكل. والذي قدرت كميته في أوراق وقلف وخشب الأنواع المدروسة و في الأتربة الواقعة حولها (حديقة الفرسان) في مدينة اللاذقية. أشارت نتائج البحث إلى ارتفاع تراكيز النيكل في قلف وأوراق التين الباكي (11.04, 12.37 ppm) على التوالي مقارنة مع قلف وأوراق الأنواع الأخرى. بينما كانت كميات هذا العنصر متقاربة في باقي الأجزاء النباتية الأخرى المدروسة ومتقاربة مع كميتها الطبيعية في النباتات. وكانت تراكيز هذا العنصر في التربة المدروسة حوالي 57 ppm أي لم تتجاوز المعايير العالمية المسوح بها في حدائق الأطفال وكانت أقل بكثير من القيم المسوح بها في أتربة المنتزهات. كما بينت النتائج أن علاقة الارتباط بين كمية النيكل في التربة مع كميته في خشب التين الباكي وفي قلف خف الجمل كانت قوية.