(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2018)
أُجريَت الدراسة خلال موسم النمو لعام 2005 في مخبر المكافحة الحيوية التابع لكلية الزراعة – جامعة تشرين بعد إحضار العينات من أحد بساتين الحمضيات المصابة بحافرة أنفاق أوراق الحمضيات في قرية الهنادي، تَبيَّن أنَّ العمر اليرقي الثالث حقق أعلى نسبة كثافة له مقارنة بالأطوار الأخرى للحافرة خلال موسم نمو عام 2005، وبلغت أعلى نسبة له خلال شهر أيلول يليه شهر كانون الأول ثم شهر آب، وكانت على التوالي 58.77 %, 57.99 %, 54.29 %. وإنَّ أعلى نسبة للتطفل تم رصدها وحسابها كانت خلال شهري أيلول وكانون الأول وكانت على التوالي (39.63 % و39.61 %) إلا أن هذا الارتفاع في نسبة التطفل كان ارتفاعاً ظاهرياً بالمقارنة مع نسب التطفل الأخرى المسجلة خلال أشهر الدراسة جميعها، كما تفوق المتطفل Semielacher petiolatus بنسبة انتشاره ووجوده خلال أشهر حزيران وتموز وتشرين الأول, وبشكل مشابه تفوق المتطفلCitrostichus phyllocnistoides بنسبة وجوده وكثافته العددية خلال شهري أيلول وكانون أول. This paper was carried out during the growing season of 2005, after bringing samples from one of the infected orchards to the Biological Control Laboratory at Tishreen University. The results showed that: 1- The third larvae instars have the highest percentage of their distribution and presence during September, December and August in the growing season of 2005, and were 58.77, 57.99, 54.29, respectively. 2- The highest percentage of distribution and presence of Semielacher potiolatus was during June, July, and October, with significant differences compared with other recorded parasitoids. 3- The highest percentage of distribution and presence of Citrostichus phyllocnistoides was during December and September, with significant differences compared with other recorded parasitoids.