(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
نفذ البحث في أثناء الموسمين الزراعيين 2005 و 2006 في منطقة الساحل السوري لدراسة تأثير أربع معدلات من السماد البوتاسي هي 0، 20، 40، 60 كغ K2O / هـ وموعدين للتطويش هما: في بداية مرحلة الإزهار وفي بداية مرحلة تشكل القرون إضافة إلى الشاهد دون تطويش والتداخل بين هذين العاملين. أظهرت الدراسة النتائج التالية: • سببت التغذية البوتاسية المتزايدة 20، 40، 60 كغ K2O / هـ مقارنةً بالشاهد زيادة معنوية في عدد الفروع، وعدد النورات الزهرية، وعدد الأزهار وعدد الأوراق / نبات، وفي زيادة مساحة المسطح الورقي سم2 / نبات، وزيادة عدد القرون / نبات، وزيادة عدد بذور/ قرن، ووزن بذور قرن. • تفوق موعدا التطويش على الشاهد في جميع الصفات المذكورة أعلاه مقارنةً بالشاهد باستثناء عدد البذور/ قرن في الموسم الثاني فقط. • أظهر التداخل بين معدلات التغذية البوتاسية وموعد التطويش تأثيراً معنوياً على جميع الصفات المذكورة أعلاه وأعطى التداخل بين المعدل 60 كغ K2O وموعد التطويش في بداية مرحلة تشكل القرون أفضل تشكل للصفات المدروسة والإنتاجية من البذور في أثناء موسمي البحث. This research was carried out during 2005 – 2006 in the Syrian coastal area to study the effect of four rates from potassium fertilizer 0,20,40,60 Kg/ha-1 and two times of topping: the beginning of flowers and formation pods stages and interaction between them. The study showed the following results: 1. Increased potassium nutrition to 20,40, and 60 Kg K2O / ha-1 caused a significant increase in the number of branches, flowers, leaves, pods, leaf area cm2 / plant, and number of seed, and weight seeds / pods compared with the control time. 2. The two rates of topping significantly increased all characteristics mentioned above compared with the control, except the number of seeds / pod. 3. The interaction between potassium nutrition and times of topping had a significant effect on all characteristics mentioned above.