(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
نفذ البحث خلال الموسمين الزراعيين 2001-2002 و2002- 2003 في مزرعة بوقا ـ التابعة لكلية الزراعة لبيان تأثير موعد الزراعة والكثافة النباتية والتداخل بينهما في النمو والتبكير وفي مكونات الغلة لصنف الفول البلدي، واستخدم موعدين للزراعة، مبكر15/11 ومتأخر15/12. وست كثافات هي 33.3، 22.2، 16.7، 13.3، 11.1، 9.5 نبات /م2 بينت الدراسة ما يلي: • أدت الزراعة في الموعد المبكر إلى ارتفاع نسبة الإنبات، وزيادة طول الساق، وعدد سلاميات الساق وعدد الفروع الجانبية. وعدد القرون على النبات، وعدد البذور في القرن، ووزن القرن الجاف، ووزن بذور القرن وإنتاجية النبات الواحد، مقارنة مع الموعد المتأخر. • سبب الانخفاض التدريجي في الكثافة النباتية من 33.3 إلى 22.2 حتى 9.5 نبات / م2 إلى زيادة معنوية في كافة الصفات المذكورة أعلاه في الفقرة (1) عدا نسبة الإنبات. • سبّبت الزراعة في الموعد المبكر وانخفاض الكثافة في وحدة المساحة إلى انخفاض نسبة النباتات الفاقدة، وطول السلامية، وانخفض توضع النورة الأولى،وتوضع القرن الأول وانخفض طول الفترة من الزراعة حتى الأزهار في الموسم الأول فقط. • سبب التفاعل المشترك بين موعد الزراعة والكثافة النباتية تأثيراً إيجابياً في الصفات المدروسة، وأعطت الكثافة 9.5 / نبات م2 أفضل إنتاجية للنبات الفردي، بينما أعطت الكثافة 16.7 نبات / م2 أعلى إنتاجية في وحدة المساحة في الموعد المبكر في كلا الموسمين، لذلك ينصح بزراعة صنف الفول البلدي في الموعد المبكر وبكثافة 16.7 نبات/م2. The research was carried out during the two seasons of 2001- 2002 &2002-2003 in Bouga farm of the Faculty of Agriculture to study the effect of planting dates, density planting, and effect of their interaction on growth, earliness and yield composition of faba bean cultivar, using two dates planting (early 15/11 & late 15/12,) and six density that, (33.3, 22.2, 16.7, 13.3, 11.1, 9.5 plant/ m2). The results showed the followings. • Planting at the early dates increases germination percentage, plant light, number of the internodes on the stem, number of branches & pods / plant, number of seeds / pod, dry weight pod, weight seed pod, and yield plant comparing to the late planting • The decrease of planting density from 33.3 to 9.5 plant/m2 caused a significant increase in all the mentioned characteristics (1) except of the germination percentage. • Planting at the early date and decreased planting density decrease in the percentage of plant loss, length of internodes, the 1st stand inflorescence and the1st pod as well as a decrease in the period from planting to flowering just in the first seasons. • The interaction between date planting and density planting caused positive effect on studied characteristics, and the density 9.5 plant / m2 gave higher productivity / ha. at the early date during both seasons. Therefor, it is recommended that faba bean be planted at the early date and density 16.7 plant / m2.