(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2018)
تم التركيز في هذا البحث على دراسة المتطفل Eupelmus urozonus. Dalm ( Hymen: Eupelmidae ) على ذبابة ثمار الزيتون Bactrocera oleae. Gmel (Dip: Tephritidae ) في ثلاثة مواقع بمحافظة إدلب (شمال سورية) تضم أصناف زيتون عديدة أهمها الصوراني و الانصاصي وصنف الجلط في الفترة الواقعة مابين عامي 2003 – 2004. هدفت الدراسة إلى تحديد فعالية المتطفل Eupelmus urozonusعلى ذبابة ثمار الزيتون وهو متطفل خارجي التطفل على يرقات ذبابة ثمار الزيتون. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن المتطفل Eupelmus urozonus فعال على جميع أجيال الحشرة في مناطق الدراسة, وكانت أعلى كفاءة للمتطفل في الجيل الثاني والثالث للآفة, وأقل كفاءة للمتطفل في الجيل الرابع لذبابة ثمار الزيتون بسبب وجود متطفلات Parasitoids أخرى. This study, which was carried during the year 2003 and 2004, tried to determine the efficiency of Eupelmus urozonus .Dalm (Hymen: Eupelmidae) as larva parasitoid of olive fruit fly Bactrocera oleae .Gmel (Dip: Tephritidae) in three locations in (Idleb) north of Syria. The study revealed that the parasitoid is effective in all generation of olive fly. The higher parasitism efficiency was in second and third generation of pest. The lesser parasitism efficiency was hn the fourth generation of pest because of the competition with other parasitoids.