(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2018)
تمت دراسة أثر التسخين المتزايد على تغيرات بعض خصائص الترب الممثلة لمحافظة حلب في مخبر غرويات التربة ومعادن الطين في كلية الزراعة بجامعة حلب. وأظهرت النتائج أن هناك معامل ارتباط قدره 0.74 بين الفقد الرطوبي عند درجة حرارة 105 ْم ومحتوى الترب من الجزء الطيني. بينما كانت قيمة معامل الارتباط بين محتواها من كربونات الكالسيوم والفقد الوزني تقدر بنحو (0.64 -) عند درجة الحرارة 200 ْم، حيث كانت تزداد نسبة الفقد مع تناقص محتوى كربونات الكالسيوم. كما أظهرت النتائج دور المادة العضوية ومسؤوليتها عن الفقد الوزني حيث كان معامل الارتباط مرتفع (R=0.89) عند التسخين على درجة حرارة 300 ْم. وأظهرت أن معامل الارتباط بين محتوى الترب من الطين (%) والنسبة المئوية للوزن المفقود كان 0.66 عند درجة حرارة 500 ْم. كان للتسخين المتزايد عند درجة حرارة قدرها 750 ْم أثرٌ في ارتفاع درجة تفاعل الترب المسخنة مقارنة بمثيلاتها في العجينة المشبعة ومعلق التربة (1 : 2.5) قبل التسخين. ويعزى ارتفاع درجة تفاعل الترب المسخنة إلى أكاسيد الرماد المتبقي من أكسدة المادة العضوية أولا, وأكسدة الكاتيونات القلوية (الصوديوم والبوتاسيوم) والقلوية الأرضية (الكالسيوم والمغنيزيوم) ثانيا. The effect of heat increase on change of some characteristics of soils in Aleppo governorate was carried out in colloidal and clay mineral laboratory. The results showed a positive correlation coefficient of 0.74 between hygroscopic water and clay content at 105 Cﻩ , and of 0.66 between clay content and weight loss; whereas a negative correlation coefficient (R = - 0.64 ) was found between calcium carbonate and loss of weight at 200 Cﻩ. The results also showed the responsibility of organic matter in weight loss at 300 Cﻩ with a correlation coefficient of 0.89. Increasing heating to 750Cﻩ led to pH increase of the heated soils compared with pH of soil paste and suspension pH (1:2.5) before heating. This is perhaps due to products from organic matter oxidation, and from oxidation of alkaline cations (Na+, K+) and earth alkaline cations (Ca2+, Mg2+).