(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
أجريت هذه الدراسة خلال موسم / 2007 2008 في مخبر التقانة الحيوية في المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (ايكاردا) بهدف توصيف وتقدير النقاوة الوراثية لعشر سلالات منتخبة من الحمص المزروع هي جبلي 43، جبلي 48، مراكشي 36، كردي 8، درعوزي 19، حوراني 20، فوعي 13، فوعي 48، بلدي 16، بلدي 49. تم تحليل ثلاثة نباتات من كل سلالة باستخدام اثنى عشر زوجاً من بادئات المقاطع البسيطة المتكررة (SSR). أظهرت النتائج بأن كافة المواقع الوراثية المدروسة كانت مختلفة بين جميع السلالات المنتخبة، وكانت تملك عدد متباين من القرائن، تراوح ما بين / 3 / قرائن على الموقع Ta3 إلى /10/ قرائن على كل من الموقعين Ta5 وTr1. سمحت هذه النتائج بإيجاد بصمة وراثية مميزة لكل سلالة ومختلفة عن بصمات السلالات الأخرى. كما أظهرت قراءات القرائن المختلفة وحسابات معدلات التشابه الوراثية بين نباتات السلالة الواحدة و نباتات السلالات المختلفة بأن أكبر نسبة للتشابه كانت بين النباتات التابعة لنفس السلالة مما سمح بتوزيع النباتات المدروسة في شجرة القرابة إلى عشرة فروع يضم كل منها نباتات السلالة الواحدة. أوضحت التحاليل الجزيئية وجود سلالتين نقيتين فقط، هما سلالة الجبلي 48 وسلالة المراكشي 36 في حين تميزت بقية السلالات بنسبٍ متفاوتة من النقاوة الوراثية. يظهر مخطط القرابة الوراثية وجود تباينات وراثية واضحة بين السلالات المدروسة. This study was performed during the 2007/2008 season in the Biotechnology Laboratory of the International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA), in order to characterize and estimate the genetic purity in ten chickpea selected lines (Gabaly 43, Gabaly 48, Marakshi 36, Kourdy 8, Daraouzy19, Hourany 20, Fouey 13, Fouey 48, Balady16, and Balady 49). Three plants/ lines were analyzed using twelve SSR primer pairs. The results showed that all tested loci were polymorphic among all selected lines and they were carrying different numbers of alleles, ranged from 3 (on locus Ta3) to 10 alleles (on loci Ta5 and Tr1). These results provided a specific DNA fingerprint for each line. The score of alleles and the values of genetic similarity between and within lines showed that the highest value of genetic similarity was between plants belonging to the same line. These results allowed the distribution of all plants in ten different branches; each branch contains the plants of one line. The molecular analysis confirmed the presence of two pure lines (Gabaly 48 and Marakshi 36), while the other lines were characterized by different levels of genetic purity. The dendrogram based on genetic similarity demonstrates the presence of genetic diversity between the studied lines.