(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
نُفّذت هذه الدراسة في بستاني تفاح في محافظة اللاذقية في منطقتي عرامو وربيعة, الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تحديد الأعمار اليرقية لحشرة حفار ساق التفاحZeuzera pyrina(L) باستخدام قانون Brooks-Dyar. أخذت قياسات عرض كبسولة الرأس, وتم رسم المخططات البيانية من خلال تمثيل قياسات عرض الكبسولة على محور السينات, والقيم التكرارية على محور العينات, حسب قانون Brooks-Dyar, بيّنت الدراسة وجود ثمانية أعمار يرقية ليرقات حفار ساق التفاح, والزيادة في عرض كبسولة الرأس ثابتة وتساوي 1.3, حيث تتبع متوالية هندسية منتظمة في الأعمار اليرقية المتتالية. This study was conducted in two apple orchards in two regions (Aramo and Rabiia) of Lattakia governorate. The main objective of this study was to identify the larval instars of Leopard Moth Zeuzera pyrina(L) by using the Brooks-Dyar Rule. The data obtained from the measure of head-capsule were demonstrated by a sample frequency table, placing capsule width on the X-axis and class frequency on the Y-axis. The results of this study reported eight larval instars and a constant geometric increase in size range by 1.3 among instars.