(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
تمت دراسة مقدرة المفترس الأكاروسي Phytoseiulus persimilis على ضبط مجتمعات الأكاروس العنكبوتي ذي البقعتين Tetranychus urticae ضمن البيوت المحمية، خلال موسم الزراعة 2006-2007 بمركز بحوث اللاذقية (محطة الصنوبر)، على نباتات البندورة، أجريت التجربة بمعاملتين, في المعاملة الأولى تركت الفريسة بعد إدخالها تتطور مع الزمن، أما المعاملة الثانية فتم نشر المفترس فيها بمعدل 10:1 (مفترس:فريسة)، تم متابعة تغيرات أعداد الفريسة والمفترس مع الزمن في الحالتين، كما درست علاقة الارتباط بين المفترس والفريسة. وجد أن أعداد الفريسة ارتفعت في معاملة الشاهد في الأسبوع الأول من (6.08±0.3فرداً/وريقة) إلى (25.6±1.1 فرداً/وريقة) في الأسبوع الثالث، وأما أعداد الفريسة في المعاملة (مع وجود المفترس) فانخفضت من (9.6±0.6 فرداً/وريقة) إلى (0.3±0.03 فرداً/وريقة)، مقابل ارتفاع أعداد المفترس من (0.7±0.1 فرداً/وريقة) إلى (2.04 ±0.12 فرداً/وريقة) في نهاية التجربة. Studying the ability of the predatory mite Phytoseiulus persimilis to control the spider mite Tetranychus urticae was carried out on tomato plants in a greenhouse at the Agricultural Research Center in Lattakia during 2006-2007. The experiment included two treatments: the first one involved studying the development and increase of prey numbers with time, whereas the second one involved considering the change in the number of predators and preys with time, after releasing the predator at the rate of 1:10 (predator : prey). Prey numbers increased from 6.08± 0.3adult/leaflet to 25.6± 1.1 adult/leaflet in the first one, but in the second one (with predator), prey numbers decreased from 9.6± 0.6adult/leaflet to 0.3± 0.03 adult/leaflet, and predator numbers increased from 0.7± 0.1 adult/leaflet to 2.04± 0.12 adult/leaflet at the end of the experiment.