(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
زرعت / 10/ سلالات محلية منتخبة من عشيرة الحمص المراكشي للموسم 2006 /2007 في موقعين متباينين (محطة بحوث تل صندل: منطقة استقرار أولى، ومحطة بحوث حران: منطقة استقرار ثانية). درست بعض الصفات الإنتاجية والمظهرية لهذه لسلالات المنتخبة, وتمت مقارنتها مع صفات عشيرة المراكشي. وجدت فروق معنوية عالية بين السلالات المدروسة في كافة صفاتها ضمن الموقع الواحد، كما أثر موقع الزراعة والتفاعل بين السلالات والموقع معنوياً في تباين هذه الصفات (( P < 0.01. قدر أعلى إنتاج عند السلالة 36 حيث بلغ (2950) كغ /هـ في تل صندل و(1900) كغ /هـ في حران, بينما كان إنتاج عشيرة المراكشي (1200) كغ /هـ في تل صندل و(950) كغ /هـ في حران. امتازت السلالة 16 بأعلى ارتفاع للنبات, ولأول قرن في كلا الموقعين, حيث بلغ ارتفاع النبات لها (54) سم وارتفاع أول قرن (30) سم في تل صندل, بينما كان ارتفاع النبات لها (36) سم وارتفاع أول قرن (21) سم في حران. السلالتان 1 و5 كانتا الأبكر في النضج حيث بلغ عدد الأيام حتى النضج لهما (95) يوماً في تل صندل و(90) يوماً في حران، ارتبطت الغلة البذرية ارتباطاً إيجابياً مع كلٍ من الغلة الحيوية (r = **0.76) وعدد البذور في النبات (r =0.74**) وارتفاع النبات ((r =**0.55. Ten local lines selected from the chickpea landrace Marakshi were grown on two different sites (Tal-sandal: first stabilization region, Harran: second stabilization region) in the season of 2007/2006. The morphological and productive characteristics of the selected lines were compared with the local Marakshi population from which the10lines were selected. The results showed significant variations in all the characteristics of all tested lines within and between the different sites. The interaction between the lines and the sites showed significant differences (P < 0.01). Line 36 produced the highest yield (2950) kg / ha in Tal sandal and (1900) kg / ha in Harran, while the yield for the Marakshi population was (1200) kg /ha in Tal sandal and (950) kg /ha in Harran. Line16 had the highest plant height (54 cm) and the first pod height (30 cm) in Tal-sandal, while it was in Harran (36 cm) for plant height and (21cm) for first pod height. The correlation between the seed yield and the biological yield was positive (r = 0.76**), seed number per plant (r = 0.74**) and the plant height (r = 0.55**).