(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
تمت دراسة تأثير مخلفات كمبوست الفطر الزراعي في إنتاج شتول البندورة ( الصنف علا ) ، واستخدم تسعة أوساط ( 1- تورب / شاهد / ، 2- مخلفات كمبوست الفطر الزراعي/ WMC / ،3 - WMC + تورب ، 4- WMC+ برليت ،5 - WMC + تورب + برليت ،6 - WMC + تورب + فحم العرجوم ،7 - WMC + تورب + خفان ،8 - WMC + تورب + فحم العرجوم + برليت ،9 - WMC+ تورب + خفان + برليت ) . نفذ البحث في مشتل جامعة تشرين خلال موسمين زراعيين في العام 2009 . أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين وسط مخلفات كمبوست الفطر الزراعي, والشاهد من حيث نسبة الإنبات وتجانسه وقطر الساق ووزن المجموعين الخضري والجذري ومساحة المسطح الورقي . ووجد أيضاً تفوق وسط مخلفات كمبوست الفطر منفرداً أو مع (التورب + برليت + خفان) معنوياً على الشاهد في سرعة الإنبات حيث بلغت للمعاملات السابقة الذكر بالترتيب : 6.71- 6.42- 6.43 يوم / بذرة . كما تفوق وسط مخلفات كمبوست الفطر ( منفرداً ) أو مع التورب (بنسبة 1:1) معنوياً على الشاهد في ارتفاع النبات . This research was carried out to study the effect of waste mushroom compost on the production of tomato seedlings ( variety Oula ) . Nine different growing media were used (1- tourbe , 2- wastes mushroom compost / WMC / , 3- WMC + tourbe , 4- WMC + perlite , 5- WMC + tourbe + perlite , 6- WMC + tourbe + arjoum , 7- WMC + tourbe + pumice , 8- WMC + tourbe + arjoum + perlite , 9- WMC + tourbe + pumice + perlite ) . The research was done at nursery of Tishreen University during two agricultural seasons in 2009 . Results showed no significant differences between waste mushroom compost and the control in germination percent and homogeneity , stem diameter , shoot and radical weight , and foliage . The results also showed that WMC , WMC + tourbe + pumice + perlite treatments were significantly better than control in germination speed , where reached 6.43- 6.42- 6.71 day/seed in the WMC , (WMC + tourbe + pumice + perlite) and the control treatments continuously , and ( WMC , WMC + tourbe ) treatments were significantly better than control in the plant height .