(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
تم تنفيذ تجربة حقلية في محطة بحوث ستخيرس في الأعوام (2009-2010-2011) لدراسة أثر إضافة مستويات مختلفة من مياه عصر الزيتون على بعض الخصائص الكيميائية والإنتاجية لتربة مزروعة بالحمضيات. شملت التجربة ثماني معاملات حيث استخدمت المستويات /0- 5- 10- 15/ ل/م2 من مياه عصر الزيتون (OMWW) بوجود وغياب التسميد المعدني (NPK). لوحظ تحسن محتوى التربة من N الكلي، P، K المتاحين في أعماق التربة المدروسة مع وجود الفروق المعنوية التي حققتها معظم المعاملات مقارنة مع الشاهد مع مراعاة تفوق المعاملتين 15NPK, 10NPK في مختلف مراحل الموسم، وكانت تأثيرات OMWW أقل أهمية بالنسبة للآزوت المعدني، مع فروق معنوية متفرقة في مراحل معينة من الموسم مقارنة مع الشاهد، فيما لم تلاحظ تأثيرات إيجابية لكل من Ca, Mg المتبادلين، وكانت النتيجة الأهم ازدياد الإنتاجية في الموسم الثاني بشكل مميز مع فروق معنوية وزيادة متوقعة لجميع المعاملات مع الشاهد ذي الإنتاجية C=187 كغ/شجرة فوصلت الإنتاجية إلى (319) و(318) و(278) كغ/ شجرة في المعاملات 5NPK و10NPK و15NPK على التوالي. A field experiment was carried in St-Kheres research station in (2009-2010-2011) to study the effect of adding different levels of OMWW on the production and chemical properties of Citrus soil. The experiment had (8) treatments so that (4) levels (0- 5- 10- 15) l/m2 of OMWW with and without (NPK) were used. An improvement was noticed in soil content of total N, and available P, K in the studied depths of soil with significant differences for all treatments in comparison with C during the season, less significant differences for N, exchangeable Ca and Mg were also noticed. The most important result was an increase of production in the second season with significant differences, so that production was 187, 319, 318, and 278kg/tree in C, 5NPK, 10NPK, 15NPK respectively.