(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
أجريت هذه الدراسة خلال عامي 2007-2008 على أشجار الزعرور Crataegus azarolus L. استخدمت فيها القياسات الحيوية على /22/ صفة لأجزاء النبات من الورقة حتى البذرة لتحديد مدى القرابة النباتية ونسب التشابه بين الأفراد المدروسة والمأخوذة من مواقع ( شير النحل- عين اللبن- الكركيت- المجدل- البركة- الصفصافة) التابعة لمحافظة اللاذقية، وجسر الشغور (محافظة ادلب) - ومنطقة الغاب التابعة لمحافظة حماه. من النتائج المتحصل عليها تبين أن الفردين (الشجرتين) 9 و10 التابعين لموقع الكركيت والفرد /11/ التابع لموقع المجدل قد تميزت عن بقية الأشجار المدروسة، وكانت هناك فروق معنوية واضحة بين هذه الأشجار وكافة الأشجار المدروسة في مختلف المواقع، وهذا ما أكدته نتائج التحليل الإحصائي ونتائج التحليل العنقودي لتحديد درجة القرابة بين الأفراد المدروسة. This study was executed during /2007-2008/ on Crataegus azarolus. Biological measurement were used on /22/ features of plant, starting from leaf till seed, in order to differentiate between samples taken from many groups which distributed on /6/ location /Shee al nahel- Aen al labban- Al karkeet- Almagdel- Alberkah- Alsafssafa/ which followed Lattakia- Edlleb- Algab. Analysis of variance (5% level) was used the difference between qualitative and quantitative properties. It was found that trees /9-10/ which followed Al karkeet and /11/ which followed Almagdel differet types of the Crataegus. It was dissimilarity of all other types.