(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
نفذت هذه الدراسة في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية خلال موسمي2007 و2008، قيمت تسع سلالات من قرع الكوسا وهجنها نصف التبادلية بدراسة شملت أهم الصفات الإنتاجية، بهدف تقدير المقدرتين العامة والخاصة على الائتلاف، لتحديد أفضل السلالات الأبوية كموانح لمكونات الإنتاجية وأفضل الهجن تفوقاً لاستثمارها في مجال الإنتاج الزراعي. أشارت الدلالة الإحصائية العالية لتباين مقدرتي الائتلاف العامة و الخاصة لتأثير العوامل الوراثية في وراثة كافة الصفات المدروسة، كما أظهر تناسب المقدرتين العامة والخاصة على الائتلاف سيطرة الفعل المورثي التراكمي في وراثة صفة الأزهار المؤنثة% بينما سيطر الفعل المورثي اللاتراكمي في وراثة إنتاجية النبات الواحد. أظهرت دراسة المقدرة العامة على الائتلاف أن السلالتين IL1 وIL8 تعدان مصدراً هاماً لصفة نسبة الأزهار المؤنثة %، والسلالة IL6 لعدد ثمار النبات، فيما تعد السلالات IL3،IL6 ، IL7 و IL8 مصدراً لتحسين صفة الباكورية.كما أظهر تقدير المقدرة الخاصة على الائتلاف تفوق الهجين (IL7 x IL6) لصفة عدد ثمار النبات وإنتاجية النبات الواحد والمنحدر من أبوين موجبي المقدرة العامة على الائتلاف، فيما حقق الهجين (IL6 IL4 x) أعلى تقدير للمقدرة الخاصة على الائتلاف لصفة الأزهار المؤنثة %. This study was carried out at G.C.S.A.R during 2007-2008. Nine strains of squash, and half diallel crosses were evaluated for the most important yield traits, in order to estimate general combining ability GCA and specific combining ability SCA, to identify the best strains of parental as a donor of yield components and determine the best hybrids for investment in agricultural production. The values of mean square for GCA and SCA were highly significant for all traits studied which suggested the presence of both additive and non-additive genetic variance in all traits inheritance, The ratio σ2g/σ2s detected for traits and indicated that additive gene action was more important than non additive gene action in pistillate flowers%, whereas yield plant was controlled by non additive gene action. GCA estimated showed that the IL1 and IL8 inbreed lines were the best general combiners for pistillate flowers%, and the IL6 inbreed line for fruit number of plants while the IL3, IL6, IL7 and IL8 inbreed lines were good general combiners for earliness. SCA effects indicated that F1 cross (IL4 x IL6) was the best positive estimated SCA values for pistillate flowers% and F1 cross (IL6x IL7)-which their parents had a positive GCA- for number fruit and yield plant.