(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
أجريت دراسة لمعرفة التأثير التثبيطي المحتمل للبقايا الجافة لنباتي الخيار من الصنف ستالون (Cucumis sativus L.)، و الكوسا من الصنف مبروكة(Cucurbita pepo L.) في إنبات ونمو عشبتي الرزين (Sorghum halepense L.)، والسعد Cyperus rotundus L.)) تحت ظروف البيت الزجاجي. أظهرت النتائج تأثيراً تثبيطياً لمخلفات محصولي الخيار والكوسا في نسبة الإنبات وطول النباتات والوزن الرطب لعشبتي الرزين والسعد المدروستين وكان تأثير المسحوق الجاف لنبات الخيار المضاف للتربة أعلى من تأثير المسحوق الجاف لنبات الكوسا في نفس الظروف . وبشكل عام كانت عشبة السعد أكثر حساسية لتأثير المسحوق الجاف لنباتي الخيار والكوسا التثبيطي من عشبة الرزين. يمكن أن تعتبر هذه النتائج واعدة في إمكانية استخدامها في برامج إدارة الأعشاب وخاصة في الزراعة العضوية. Experiments were conducted in glasshouse to determine the Allelopathic activities of cucumber Cucumis sativus L. and squash Cucurbita pepo L. on Germination and Growth of Johnson grass Sorghum halepense L. and Purple nutsedge Cyperus rotundus L. Results showed that soil-incorporated with dry powder of crop waste of cucumber (Cucumus sativus L.) was more effective than dry powder of squash (Cucurbita pepo L.) in reducing seed germination, weeds length and the wet weight of tested weeds. In general, Purple nutsedge Cyperus rotundus L. was more sensitive to the effect of dry powder of cucumber and squash used in study.