(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
نعرض في بحثنا هذا دراسة تصنيفية بيئية للجنس كوليربا، وذلك في إطار الأبحاث التي تتناول الطحالب القاعية على الشاطئ السوري. وقد تمّ في هذا المجال تمييز خمسة أنواع وثلاثة أصناف، واكتشاف نوعين جديدين؛ هما: C. racemosa var. cylindracea، و C. taxifolia، وتصنيفهما جديدين بالنسبة إلى الفلورا البحرية السورية. ونوقشت الآثار البيئية والاقتصادية المترتبة على وجود مثل هذه الأنواع الغريبة على الشاطئ السوري. In the course of researches on benthic algal flora of the Syrian coast، the author give information about the results of the studies they have undertaken on the diversity and ecology of the genus caulerpa. Five species and three varieties were reported، C. racemosa var. cylindracea and C. taxifolia are considered as alien species and new records to the Syrian marine flora.