(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
تضمن البحث تحديد وتوصيف أربعة أنواع من جنس الخنازيري Scrophularia في منطقة جبلة- محافظة اللاذقية وهي: (S.xanthoglossa Boiss.,S.peyronii Post,S.decipiens Boiss.,S.xylorrhiza Boiss.)، حيث تم تحديد (10) مواقع لجمع العينات من منطقة الدراسة، وتم القيام بجولات شهرية خلال الفصول الأربعة الى هذه المواقع وذلك خلال عامي (2015+2016). حددت الأنواع بالإعتماد على الصفات المورفولوجية التالية: (الشكل الحياتي، الساق، الأوراق، الكأس، التويج، الأسدية، المدقة، حبات الطلع، الثمار، البذور)، و بينت النتائج أن حبات طلع الأنواع المدروسة كانت جميعها إهليلجية الشكل، ثلاثية خطوط الإنتاش، متباينة في الحجم واللون وشكل السطح وأكبرها عائدة للنوع S.xylorrhiza كما بينت الدراسة اختلاف بذور الأنواع المدروسة في الشكل والحجم والتزيينات وكانت أكبرها للنوع S.peyronii. This research included the identification and characterization of four species of Scrophularia: S. xanthoglossa Boiss., S. peyroii Post, S. decipiens Boiss., S. xylorrhiza Boiss. Ten location were selected to collect samples from the study area. During the four seasons, monthly trips were made to these location in the years 2015 and 2016. The identification of the above-mentioned species was based on: ( living shape, stem, leaves, calyx, coronet, stamen, pistil, pollen grains, fruits and seeds ). The study showed that the pollen grains of all studied species were elliptical, tricolpate, and variable in color, size and surface shape, and the largest of which was for S. xylorrhiza. It also revealed variations between studied species in terms of shape, size and ornamentations. The largest seeds were for S. peyronii.