(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2018)
This investigation was carried out during the period 2016 -2015 in Hrison village (Banias Region)located at the middle of the Syrian coastal region The investigation aimed to determine the effect of variation in solar radiation during the autumn, winter and spring on dry material and Vitamin C of tomato frouts in plastic green houses The results indicated that, the solar radiation transmitted into the plastic house ranged from 70 to 98 thousands Lux during the sunny days in and it ranged in the cloudy days from 11000 to 29000 Lux. This variation in solar radiation was very effective on the temperature and growth of tomato plants. The tomato frouts produced in February have less dry material and Vitamin C(4.9 %, 12.8 mg) in compared with those produced in May (5.57% And 32.8mg) The results indicated high correlation between solar radiation and dry material and Vitamin C. أجريت الدراسة في قرية حريصون التابعة لمنطقة بانياس (محافظة طرطوس) خلال الموسم الزراعي 2015/2016 ضمن بيت بلاستيكي أبعاده (8×40) مغطى بغطاء بلاستيكي من نوع بولي اتيلين (PE) بسماكة 200 ميكرون. وذلك لتحديد أثر تغيرات شدة الإضاءة في نسبة المادة الجافة وفيتامين C في ثمار نبات البندورة المنتجة داخل البيوت البلاستيكية تبين نتيجة للدراسة أن شدة الأشعة النافذة إلى داخل البيت البلاستيكي تختلف بشكل كبير خلال ساعات النهار وتبعا للأشهر وقد تراوحت خلال ساعات الظهيرة من الأيام المشمسة بين 70 و98 ألف لوكس وانخفضت كثيراً في الأيام الغائمة لتتراوح بين 11و29 ألف لوكس. لقد أثر تغير شدة الأشعة بشكل مباشر على درجات الحرارة ومن ثم نسبة المادة الجافة وفيتامين C في ثمار البندورة حيث ارتفعت نسبة المادة الجافة وكمية فيتامين C في الثمار خلال الأشهر التي تميزت بشدة إضاءة أكبر حيث بلغت نسبة المادة الجافة في الثمار التي نضجت خلال شهر شباط 4.9% المشمسة وارتفعت تلك النسبة إلى 5.57 %في الثمار الناضجة خلال شهر أيار وأخذت نسبة فيتامين C نفس المنحى ففي شهر شباط بلغت كمية فيتامين C 12.8مغ/100غ مادة طازجة لترتفع بشكل كبير في شهر أيار لتصل إلى 32.8 مغ/100غ مادة طازجة أكدت النتائج وجود علاقات ارتباط قوية بين زيادة نسبة المادة الجافة والفيتامين C وزيادة شدة الإضاءة وارتفاع درجات