(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2017)
يعد الانجراف المائي احد أهم المشاكل البيئية التي تسبب تدهور التربة في مناطق الأحواض المائية في الساحل السوري . تهدف هذه الدراسة إلى تحديد التوزيع المكاني لخطر الانجراف المائي لأراضي حوض سد بحمرة ( منطقة القرداحة ) وذلك باستخدام انموذج كورين. يعتمد انموذج كورين على حساب جميع العوامل التي تؤثر على الانجراف المائي: عامل قابلية التربة للانجراف, عامل الحت المطري ,عامل الميل , عامل الغطاء الأرضي . تم حساب عامل قابلية التربة للانجراف من خلال تقدير كل من قوام التربة وعمق التربة والنسبة المئوية للتغطية بالحصى من أجل إعداد خارطة الخطر المحتمل .تم حساب جداء كل من خارطة عامل قابلية التربة للانجراف وخارطة الميل التي أعدت من استخدام DEM وقيمة عامل الحت المطري وذلك باستخدام تقانة نظم المعلومات الجغرافية .وبعد ذلك أعدت خارطة الغطاء الأرضي وصنفت إلى صفين حسب درجة الحماية وقد أعدت خارطة الخطر الفعلي من جداء خارطة الخطر المحتمل وخارطة الغطاء الأرضي . أظهرت الدراسة أن 7.61% من المساحة المدروسة تقع تحت سيطرة خطر انجراف شديد في حين 17.19% من المساحة المدروسة كان خطر الانجراف فيها متوسط, وقد كان خطر الانجراف منخفض في القسم الأكبر من منطقة الدراسة ( 75.20%). تركزت مناطق خطر الانجراف الشديد في المنطقة الشمالية الوسطى والشرقية والجنوبية من بحيرة السد,وقد تبين إن الغطاء النباتي هو العامل الأكثر تأثيرا في الانجراف حيث عمل على تخفيض الخطر العالي لانجراف التربة المحتمل بنسبة 53.65% Water erosion is the most serious environmental problem which cause soil degradation in watershed areas in Syria cost .for this reason, this study aimed to defined spatial distribution of water erosion risk for land Bhmra Dm basin using corine model. Corine model depend on calculating all factor that affect water erosion ,soil erosion vability ,rain erosivity ,slop and land cover .Soil erodibility was evaluated through estimating soil texture ,soil depth ,and stoniness percent ,in order to prepare potential erosion risk map . The multiplication of soil erodibility map x slop degree which was prepared from DEM ,X erosivity index value using GIS technology was estimated, cover land map was prepared and classified into 2 classes according to protection degree .The actual risk map was prepared through multiplication of potential risk map and land cover map . The results showed that ,7.61% of studied area has a high risk of soil erosion ,whereas ,17.91%of the studied are has a moderate risk ,while 75.20% has a low risk .The regions of high erosion risk was located in the north middle and south east part of the studied area .The result showed as well as that land cover is the most effective factor in soil water erosion ,Which reduced about 53.56% of the high risk of potential soil erosion