(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2017)
نفذ البحث خلال الموسم الزراعي الطويل 2013-2014 في حي المروج - بانياس - طرطوس، بهدف دراسة تأثير تطعيم هجيني الخيار (أمير F1 وبوتنزا F1) على هجين القرع (TZ 148 F1) في النمو والإنتاج، إذ تضمنت التجربة 4 معاملات (هجيني الخيار غير مطعمين ومطعمين على القرع الهجين). أظهرت النتائج تفوق هجين الخيار (أمير F1) المطعم على الأصل (TZ 148 F1) في مساحة المسطح الورقي للنبات (15368.79 سم2 /نبات) وكمية الإنتاج الكلي (21.58 كغ /م2) معنوياً على بقية المعاملات. وأدى تطعيم هجين الخيار (بوتنزا F1) على الأصل (TZ 148 F1) إلى انخفاض معنوي في كلٍّ من طول النبات (113.25 سم)، عدد الفروع الثانوية (7.5 فرع /نبات)، عدد الأزهار المؤنثة (94.13 زهرة مؤنثة /نبات)، عدد الثمار المتشكلة (38.13 ثمرة /نبات) وكمية الإنتاج الكلي (14.61 كغ /م2)، وانخفضت كمية الإنتاج المبكر في نباتات هجيني الخيار (أمير F1 وبوتنزا F1) المطعمة على الأصل (TZ 148 F1) (0.19 و 0.28 كغ /م2 على التوالي) معنوياً مقارنةً بالنباتات غير المطعمة (0.43 و 0.54 كغ /م2 على التوالي) ولم يؤثر التطعيم على الأصل (TZ 148 F1) في الخصائص النوعية للثمار. The investigation was conducted during 2013-2014 in Al-Moroj - Baniyas - Tartous. The effect of grafting cucumber (Hybrid Amir F1 and Potenza F1) on (TZ 148 F1) rootstock on growth and production was studied. The experiment contained 4 treatments (ungrafted Amir F1 and Potenza F1, and grafted ones on Cucurbita hybrid). The results showed that grafted cucumber (Amir F1) on (TZ 148 F1) was significantly superior to other treatments in leaf area (15368.79 cm2.plant-1) and total production (21.58 kg .m-2). Grafting cucumber (Potenza F1) on (TZ148 F1) leaded to a significant decrease in each of plant height (113.25 cm), number of secondary branches (7.5 branch . plant-1), number of female flowers (94.13 flower . plant-1), number of fruits (38.13 fruit . plant-1) and total production (14.61 kg .m-2). The earliness in grafted cucumber (Amir F1 and Potenza F1) on (TZ 148 F1) (0.19 and 0.28 kg .m-2 respectively) was significantly decreased compared to ungrafted plants (0.43 and 0.54 kg .m-2 respectively). Grafting on (TZ 148 F1) didn’t affected the fruit qualitative characteristics.