(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2017)
تعدّ المياه الساحلية الضحلة ومصبات الأنهار بيئات غنية بيولوجياً تؤمن أفضل الموائل لنمو الكثير من الأنواع السمكية البحرية وتكاثرها, إذ تفضّل بعض الأسماك اليافعة والإصبعيات هذه الأماكن كونها ملائمة لتغذيتها. نفّذ هذا البحث في مصب نهر الكبير الشمالي في محافظة اللاذقية خلال الفترة كانون الثاني وحتى كانون الأول 2014, بهدف دراسة إمكانية الحصول على الإصبعيات من الأنواع السمكية المختلفة والقابلة للاستزراع البحري الذي يكاد ينعدم في الساحل السوري. بينت نتائج البحث ومن خلال حصيلة الصيد, وجود عدة أنواع سمكية قابلة للاستزراع كان أغلبها من أسماك البوري Mullets والغريبة الرملية Rabbitfish. اختلفت غزارة الأسماك في مصب نهر الكبير الشمالي باختلاف المنطقة والتوقيت من اليوم والفترة الزمنية من العام, إذ ظهرت أسماك البوري على مدار العام وبكميات كبيرة في جميع مواقع الاعتيان, بينما ظهر سمك الغريبة الرملية في منطقة التقاء النهر والبحر بالإضافة للمنطقة البحرية المقابلة لها بأعداد قليلة في الأشهر الستة الأولى من السنة, بينما كان أكثر غزارة في بقية أشهر السنة. وتميزت الأطوار اليافعة للأنواع السمكية المصطادة بالقدرة على تحمل ظروف النقل والبقاء على قيد الحياة لفترة زمنية (48-72 ساعة), وبالتالي سهولة الاستفادة من هذه الأنواع السمكية في الاستزراع البحري. The shallow coastal waters and rivers estuaries are very rich environments and insure the best habitats for growth and reproduction of many marine fish species. Some juveniles and fingerlings prefer such places for their feeding. This research was done at AL-Kabir AL-Shamali River estuary (Latakia) during the period January - December 2014, to study the possibility of catching fingerlings of various fish species that can be used in mari-culture (which is rare in the Syrian coast). The results revealed the existence of several fish species which may be used in mari-culture; most of these belonging to Mullets and Rabbitfish species. The abundance of fish vary according to estuary region, time of the day, and the month of the year. Mullets fingerlings appeared in large numbers in all sampling sites throughout the year, while rabbitfish appeared in small numbers in both the estuary and the marine regions, at the first six months of the study (while it was more abundant in the remaining months). Fish juveniles had the ability to survive transportation for a relatively long period of time (48-72 hour). Therefore, the use of these juveniles in mari-culture can be easier.