(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2016)
أجريت هذه الدراسة في أصص خلال الموسم الزراعي ( 2012 / 2013 ) بهدف دراسة استجابة أربعة أصناف سورية معتمدة من القمح الطرية (Triticum aestivum L.) وهي: ( شام 4 - وشام 6 - وبحوث 4 ـ و بحوث 6) لمستويات متزايدة من التسميد الآزوتي (N0=0 ، N1=40 ، N2=80 ، N3=120، N4=160 و N5=200 كغ N / هكتار). تمت إضافة الجرعة السمادية الموافقة لكل معاملة مناصفة على دفعتين: الدفعة الأولى على شكل يوريا (46 %) عند الزراعة، وتمت إضافة الدفعة الثانية خلال مرحلة استطالة الساق على شكل نترات الأمونيوم 33.5 % . تمت دراسة بعض معايير النمو والإنتاجية. أدت الزيادة في معدلات التسميد الآزوتي في الأصناف الأربعة المدروسة إلى زيادة معنوية في عدد الأشطاءات الكلية، والأشطاءات المنتجة على حساب الأشطاءات غير المنتجة، وترافقت مع زيادة معنوية في عدد السنابل على النبات، وعدد ووزن الحبوب في السنابل. لقد تفوق الصنف شام 6 على بقية الأصناف المدروسة وبمعنوية عالية في عدد الأشطاءات المنتجة في المعاملة N5 (200 كغ N/هـ)، بينما تفوق الصنف بحوث 4 على بقية الأصناف في طول السوق الرئيسية وسوق الأشطاءات في المعاملتين N4 وN5 (160 و 200 كغ N/هـ)، على التوالي. ازدادت الإنتاجية من الغلة الحبية مع التسميد الآزوتي بدءاً من الإضافة الآزوتية الأولى 40 كغ N/هـ بمعدل 53، 57، 55، و 48 % مقارنة بالشاهد، وذلك في الأصناف (شام 4، وشام 6، وبحوث 4، وبحوث 6)، على التوالي. وصلت الإنتاجية الحبية مع معدل التسميد الأعلى 200 كغ N/هـ إلى (15.89، 15.96، 13.6، و 15.7 طن/هـ)، على التوالي. تباينت الأصناف في إنتاجيتها تبعاً لمستوى التسميد الآزوتي؛ إذْ تتقارب غلة الصنف بحوث 6 مع الصنفين شام 4 و شام 6 مع بلوغ مستوى التسميد عتبة 160 كغ N/هـ ، وتصبح غير مختلفة معنوياً، بينما تبقى إنتاجية الصنف بحوث 4 دون تلك في باقي الأصناف. This study was conducted in a pot experiment during 2012-2013 to investigate the response of four Syrian bread wheat cultivars (Sham 4, Sham 6, Bohouth 4, and Bohouth 6) to increasing levels of nitrogen fertilization (0, 40, 80, 120, 160, and 200 kg N/h). Nitrogen was added in two equal split applications, half was added as urea (46% N) at sowing, and the second half was added as ammonium nitrate (33.5 % N) at tillerring and stem elongation stage. Some growth and productivity parameters were investigated. Nitrogen application led in all four cultivars to significant increase in number of tillers, productive on the expense of non-productive tillers. This was accompanied by a significant increase in number of spikes on plant and number and weight of grain in the spike. Sham 6 had a higher number of productive tillers at nitrogen rate of application 200 kg N/h, whereas Bohouth 4 had a greater height for main stems and tillers compared to other cultivars. Grain productivity increased with the first level of nitrogen application (40 kg N/h) by a rate of 53, 57, 55, and 48 % for cultivars Sham 4, Sham 6, Bohouth 4, and Bohouth 6, respectively. Grain yield reached with nitrogen application of 200 kg N/h to 15.89, 15.96, 13.6, and 15.7 ton/h, respectively. Cultivars differed significantly in grain yield within each nitrogen application level. Grain yield for Bohouth 6 got closer to Sham 4 and Sham 6 with nitrogen application reaching 160 kg N/h, and after which became not significantly different, while grain yield of Bohouth 4 remains significantly lower compared to all cultivars.