تأثير خميرة الخبز Saccharomyces cerevisiae في الخلطة العلفية الملوثة بالأفلاتوكسينات على المؤشرات النسيجية للكبد والكلية لدى الفرّوج

المؤلفون

الكلمات المفتاحية:

خميرة الخبز، أفلاتوكسينات، كبد، كلية، فرّوج.

الملخص

هدفت هذه الدراسة تقييم تأثير إضافة الخميرة Saccharomyces cerevisiae  الى العلف الملوث بالأفلاتوكسينات على بعض المؤشرات النسيجية للكبد والكلى لدى الفرّوج، وقد استخدم (120) صوصاً من الهجين (Ross-308) غير المجنس بعمر يوم واحد، وبمتوسط وزن 42.45 غم، وقد تم تقسيم الطيور بشكل عشوائي الى أربع مجموعات تجريبية بواقع ثلاث مكررات لكل مجموعة (10 طيور لكل مكرر): T1 (التحكم السلبي): تم تغذيتها على نظام غذائي خالٍ من التلوث والإضافات، T2 (التحكم الإيجابي): تم تغذيتها على نظام غذائي ملوث بالأفلاتوكسين الطبيعي المنتج من الفطر Aspergillus flavus، وتم تغذية طيور المجموعتين (T3،T4) على نظام غذائي ملوث بالأفلاتوكسين ومكمل بالخميرة S. cerevisiae بنسبة 0.1% و0.2% على التوالي. أظهرت النتائج تحسناً أفضل في المؤشرات النسيجية لدى المجموعة T4، إذ أظهرت أنسجة الكبد مظهراً مشابهاً تقريباً لمجموعة التحكم السلبي T1 (p ≥ 0.05)، مع انخفاض كبير في التنكسات النسيجية الكلوية، وذلك لدى طيور المجموعة T4 مقارنة بمجموعة التحكم الإيجابي T2.

التنزيلات

منشور

2025-10-02

كيفية الاقتباس

مصطفى ع. (2025). تأثير خميرة الخبز Saccharomyces cerevisiae في الخلطة العلفية الملوثة بالأفلاتوكسينات على المؤشرات النسيجية للكبد والكلية لدى الفرّوج. تقديم وتحكيم الأبحاث 2025- سلسلة العلوم البيولوجية, 47(4), 11–21. استرجع في من https://journal.latakia-univ.edu.sy/index.php/biosc/article/view/20075