أثر التصنيع الزراعي على القيمة المضافة للمنتجات الزراعية (تصنيع البقوليات ) في محافظة اللاذقية
الكلمات المفتاحية:
التصنيع الزراعي، الصّناعات الغذائية، الكونسروة الغذائية، البقوليات، القيمة المضافةالملخص
يهدف البحث لدراسة القيمة المضافة لتّصنيع البقوليات في اللاذقية، تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي واستخدم عدة أساليب للتحليل كالمتوسط الحسابي، معادلات الاتجاه الزمني. وبينت النتائج أن التغير في الكميّة المنتجة من الكونسروة في السنوات الأخيرة تغيراً إيجابياً نحو الزيادة بنسب متفاوتة، وهذا أكدته معادلة الاتجاه الزّمني للسنوات (2005-2020)، والتي بينت وجود اتجاه إيجابي مع حدوث انخفاض بداية 2011، لتعود وترتفع بداية 2013، هذه الزيادة في الإنتاج يمكن ارجاعها لعدة عوامل، أهمها تطور التقنيات المطبقة، في التصنيع وزيادة الطلب المحلي على المنتجات المعلبة لتغير أنماط الحياة. لوحظ انخفاض في مساهمة قطاع الصّناعات الغذائية بتشغيل اليد العاملة بداية 2015، حيث سُجل تغير سالب في نسبة المساهمة ب(3.2)، لتعود وتبدأ بالانتعاش، وفي عام 2020 سُجلت نسبة مساهمة 30% من الأيدي العاملة في القطاع العام للصناعات التحويلية. وفي سياق دراسة كفاءة التصنيع، تم اعتماد بيانات حديثة لعام 2023، من شركة السنديان لتحليل المؤشرات الاقتصادية لتصنيع البقوليات، لتقديم صورة راهنة عن واقع التصنيع الزراعي، وسجلت صافي القيمة المضافة لتصنيع الحمص ب 7018 ألف ل.س/طن، وللفول 8765 ألف ل. س/طن، وللفاصولياء فقدرت بنحو 4701 ألف ل. س/طن، وهناك ارتفاع في تكلفة العبوات والتعبة بالنسبة لإجمالي التكاليف.