استجابة بعض الخصائص الانتاجية والنوعية لصنف التبغ البلدي (Nicotiana tabacum L.) تحت تأثير المعاملة بالفوسفور والرش الورقي بالسوربيتول (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2026)
نُفذت تجربة عاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) وبثلاث مكررات، في العام 2025 في إحدى الأراضي الزراعية في قرية السلاطة التابعة لمنطقة القرداحة بمحافظة اللاذقية، وفي مخبر البحث العلمي التابع لقسم المحاصيل الحقلية في كلية الهندسة الزراعية بجامعة اللاذقية، باستخدام صنف شك البنت (البلدي) الذي تم الحصول على بذورها من المؤسسة العامة للتبغ- اللاذقية. لاختبار تأثير الرش بالسوربيتول (S) وفق التراكيز التالية(0, 1, 1.5, 2 ) (غ/ل)، والتسميد الفوسفوري (P) (0، 30، 60، 90 كغ/ه) في بعض مؤشرات النمو والخصائص الإنتاجية والنوعية والتكنولوجية للتبغ البلدي مع تحديد أفضل هذه الإضافات السمادية وتراكيز الرش المستخدمة. أدى الرش الورقي بتركيز 2غ/ل من السوربيتول والتسميد بالفوسفور بمعدل 90 كغ/ه بشكل منفرد وبشكل متداخل إلى زيادة معنوية في معظم الصفات المدروسة وخاصة عند المعاملة S3P3 (90 كغ/ه مع 2 غ/ل)في صفات (ارتفاع النبات/سم، مساحة المسطح الورقي/سم2 ، كفاءة عملية التمثيل الضوئي(غ/سم2/يوم)، سماكة الأوراق (ميكرومتر)، انتاجية الأوراق الخضراء والجافة كغ/دونم) السكريات% ، بالإضافة إلى خفض المحتوى من النيكوتين%. وبناء عليه ننصح معاملة التبغ البلدي (شك البنت) في منطقة الدراسة بكل من الرش  بالسوربيتول بتركيز 2 غ/ل والتسميد الفوسفوري بمعدل 90 كغ/ه بشكل مفرد والمعاملة معاً وبنفس التراكيز لدورهما الفسيولوجي المحفز في تحسين  معظم مؤشرات النمو في النبات وذلك بالمقارنة مع الشاهد.
Keywords: التبغ البلدي (شك البنت)، السوربيتول، السماد الفوسفوري.