تقدير الكتلة الحيوية ومؤشر المنافسة في غابات الصنوبر البروتي Pinus brutia Ten. في منطقة القرداحة _ محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقدير الكتلة الحيوية وتأثير المنافسة بين الأشجار في غابات الصنوبر البروتي Pinus brutia Ten. في منطقة القرداحة. نفِّذَ العمل الميداني في ثمانية مواقع موزعة على كامل منطقة القرداحة، أخذت القياسات الحراجية من36 عينة دائرية بمساحة 400 م2 لكل عينة في خريف عام 2023م، وقد تم قياس القطر على ارتفاع الصدر (1.3م) والارتفاع الكلي لجميع أشجار العينة، كما تم حساب عدد الأشجار في العينة مع سبر عدد من الأشجار الأضخم في الموقع لتقدير العمر.تم حساب الكتلة الحيوية بالاعتماد على القطر على ارتفاع الصدر وتم حساب عامل المنافسة التاجي CCF لتقدير تأثير المنافسة في المواقع المدروسة.أظهرت نتائج الدراسة أن متوسط أعمار الأشجار في المواقع الحراجية تراوحت بين 42 و56 عاماً، في حين تراوحت قيم القطر المتوسط على ارتفاع الصدر بين 13 سم و32.6 سم .تراوحت قيم الكتلة الحيوية بين 873 طن /هكتار في موقع القليلة، و100 طن /هكتار في موقع دباش.أظهرت النتائج وجود منافسة في موقع واحد فقط، إذ بلغت قيمة عامل المنافسة التاجي 113.5% وعدم وجود تأثير كبير للمنافسة في بقية المواقع، إذ كانت قيمة العامل أقل من 100%.
Keywords: الصنوبر البروتي، الكتلة الحيوية، مؤشر المنافسة، عامل المنافسة التاجي CCF.