تأثير التسميد بالبوتاسيوم في النمو وكفاءة استرداد البوتاسيوم في نبات القمح الطري (Triticum aestivum L.) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2026)
تم إجراء تجربة أصص في موقع جامعة اللاذقية في العام 2023-2024، لدراسة تأثير إضافة معدلات مختلفة من البوتاسيوم في نمو وكفاءة استرداد البوتاسيوم من قبل نبات القمح الطري صنف شام 10، تم تصميم التجربة اعتماداً على نظام القطاعات العشوائية الكاملة بواقع 3 مكررات لكل معاملة، تضمنت التجربة 7 معاملات (مستويات) من التسميد البوتاسي (K0=0, K1=25, K2=50, K3=100, K4=150, K5=200, K6=250 mg K\ Kg soil) على صورة كبريتات البوتاسيوم 50%K2O.أشارت النتائج إلى زيادة معنوية في وزن القش بشكل خطي مع زيادة معدلات السماد البوتاسي المضافة وتراوحت الأوزان بين 12 و16.2 طن/ هكتار حيث كان أقل وزن للقش في معاملة الشاهد وأعلاها في المعاملة K6. كما وتشير النتائج إلى زيادة معنوية في وزن الحبوب بالمقارنة مع الشاهد مع زيادة معدلات السماد البوتاسي المضافة وكانت أفضل ما يمكن في المعاملة K5 بمتوسط 12.7 طن/هكتار بزيادة مقدارها 38.7% عن الشاهد (9.2 طن/هكتار). وكانت قيمة كفاءة الاسترداد (RE, %) أعلى ما يمكن في المعاملة K1 (183.4%)، وانخفضت مع زيادة معدلات التسميد بالبوتاسيوم وسجلت أقل كفاءة في المعاملة K6 (61.67%).
Keywords: القمح الطري، التسميد البوتاسي، غلة القش، الغلة الحبية، كفاءة استرداد البوتاسيوم.