(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2025)
تمّ دراسة تأثير الزّيت الأساس لنبات الخزامى Lavandula stoechas L. والمستخلص بطريقة الجرف بالبخار على منتجات اللحوم نصف المصنعة في المختبر (البرغر) على شكل أقراص من (48٪ لحم بقري مفروم، 2٪ ملح طعام، 8٪ كعك مطحون، 2٪ فلفل أحمر جاف،0.1 ٪ فلفل أسود، 0.4٪ كمون و0.5٪ ثوم طازج)، وقُسمت إلى ثلاث مجموعات (40-50غ وقطر15سم). المجموعة الأولى (A) شاهد، وتمّ إضافة 6.4µl من الزّيت الأساس إلى المجموعة الثانية (B)، و12.8µl إلى المجموعة الثالثة (C)، حُفظت العينات في درجة حرارة 4°م. تمَ مراقبة الحمولة الميكروبية في الأيام (12-7-3-0) يوم ومقارنتها بعينة الشاهد. بلغ مردود الزّيت الأساس لأزهار نبات الخزامى على أساس الوزن الجاف 3.57٪. أظهرت النتائج أنّ إضافة الزّيت الأساس لنبات الخزامى أدى إلى انخفاضاً معنوياً في التعداد العام للبكتريا حتى اليوم السّابع من التخزين عند مستوى معنوية 0.05، وكذلك تبيّن وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية في أعداد بكتريا الكوليفورم الكلية والبرازية بالمقارنة مع الشاهد طوال فترة التخزين، وبيّنت نتائج التحليل الإحصائي أنّ أعلى تأثير مثبط للبكتريا القولونية الكلية والبرازية كانت عند إضافة الزيت بتركيز 12.8µl.