(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2025)
هدف البحث إلى قياس وتحليل مؤشر رأس المال البشري في سورية بمكوناته (البقاء على قيد الحياة، التعليم، الصحة) خلال الفترة 2010-2022،لأنها تمثل مرحلة حاسمة في تاريخ سورية، حيث شهدت تغييرات اقتصادية واجتماعية كبيرة، مما أثر على مؤشرات رأس المال البشري والإنتاجية في البلاد، كما هدف البحث إلى قياس مساهمة كل مكون من مكونات رأس المال البشري في الإنتاجية المستقبلية. تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الكمي في دراسة تطور مؤشرات الاستثمار في الموارد البشرية على مستوى الجمهورية العربية السورية، حيث تضمن مجتمع البحث الفئات الرئيسية المعنية بالاستثمار في الموارد البشرية، بما في ذلك المؤسسات التعليمية، والهيئات الحكومية، والشركات الخاصة، مما يضمن شمولية البيانات ودقتها في تحليل تطور المؤشرات.بينت نتائج البحث أن معدل وفيات الأطفال دون الخامسة خلال الفترة المدروسة بلغ 29.6%، وبلغت نسبة المساهمة في الإنتاجية المستقبلية 0.70، وفقاً لمؤشر البقاء على قيد الحياة، كما بلغ عدد سنوات الدراسة المتوقعة 8.91 سنة، وفقاً لمؤشر كمية التعليم