أطوار زيوليتية جديدة ضمن التوضعات البركانية – الرسوبية في منطقة بانياس (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد إمكانية تشكل أطوار زيوليتية ضمن التوضعات البركانية – الرسوبية المنتشرة ضمن منطقة بانياس نظراً لأهميّتها العلمية والاقتصادية. تمت دراسة عينات مختارة من التوضعات البركانية – الرسوبية من مواقع مختلفة من منطقة الدراسة بطريقة الــ  X.R.Dوتمّ تحديد الأطوار الفلزية المكوّنة باستخدام برنامج الــ X-powder. قُسِمت الأطوار الفلزية المكونة للتوضعات المدروسة إلى ثلاث مجموعات فلزية, وهي: الفلزات الاندفاعية, الفلزات الرسوبية, الأطوار الفلزية الزيوليتية, التي شملت أطوار جديدة حدّدت بهذه الدراسة فضلاً عن بعض الأطوار المعروفة سابقاً في مواقع مختلفة من القطر العربي السوري. هذا وتعدّ النتائج التي تمّ التوصُل إليها في هذا البحث نتائج جديدة في منطقة الدراسة. This study aims to identifyzeolite phases within the sedimentary-volcanic deposits in Banyas region because of their scientific and economical interest. A group of samples chosen from different sites in the region were studied using X.R.D instrument with X-powdersoftware. The studies samples were divided into three groups: Igneous, sedimentary and zeolite deposit groups. zeolite deposit, in turn, were put in two subgroups: a new zeolite and already known zeolite subgroups in other regions in S.A.R. The results of this study are quite new in Banyas region.