تصنيع الكترود جديد بغشاء PVC منتقي لأيون اللانثانيوم (III) يعتمد على معقد بارالدهيد فينيل هيدرازون مع اللانثانيوم (III) كمادة فعالة الكتروكيميائيا (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2016)
تم تصنيع الكترود جديد بغشاء PVC منتقي لأيون اللانثانيوم الثلاثي يعتمد على معقد بارالدهيد فنيل هيدرازون مع اللانثانيوم كمادة فعالة الكتروكيميائيا. أبدى الالكترود الغشائي المحضر انتقائية جيدة تجاه ايون La+3 بوجود العديد من الايونات المعدنية الأخرى , كما درس تأثير العديد من البارمترات على أداء هذا الالكترود , مثل:  تركيب وطبيعة المادة الملدنة , وكمية الاضافة المستخدمة ضمن الغشاء , فكانت استجابة الالكترود نيرنستية أو بقرب النيرنستية تبعا  لطبيعة الملدن المستخدم عند ثبات النسب الأخرى من مكونات الغشاء , بمجال خطي واسع يتراوح بين ( M 1×10-7 M - 1×10-1) بميل 20±1 mv/decade وحد كشف بحدود M 7×10-8 , كما انه يعمل ضمن مجال pH واسع يتراوح بين 3,8-8 وزمن استجابة أقل من 30 ثانية , واستخدم الالكترود المقترح بنجاح لتحديد ايون اللانثانيوم الثلاثي في عينات مائية قياسية , كما يمكن استخدامه بصفة الكترود كاشف في المعايرة الكمونية باستخدام EDTA .   In this study, a new poly(vinyl chloride) (PVC) membrane electrode for La3+ ion based on paraldyhed phenyl hedrazon as an electroactive material was prepared.This electrode revealed good selectivity for La3+ over a wide variety of other metal ions. Effects of experimental parameters such as membrane composition, nature and the amount of plasticizer, the amount of additive on the potential response of La3+ electrode were investigated. The electrode exhibited a Nernstian slope of 20.0±1.0mV per decade of La3+ over a concentration range of 1×10-7 to 1×10-1M of La3+ in the pH range 3.8–8.0. The response time was about 30 s and the detection limit was 7×10-8 M. The electrode couldbe used for at least one month without a considerable divergence in potential. The proposed electrode was used for the determination of lanthanum in a standard solations andwas successfully applied as an indicator electrode for potentiometric titration of La3+ with EDTA.