تقييم طريقة المعايرة الكمونية لتعيين تركيز الزرنيخ (III) في الأوساط المائية والمختلطة بالمقارنة مع طريقة مطيافية الامتصاص الذري (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى إجراء مقارنة بين نتائج طريقتين لتعين الزرنيخ في الأوساط المائية والمختلطة : طريقة المعايرة الكمونية المقترحة وطريقة مطيافية الامتصاص الذري المرجعية ، وتطبيق الطريقة المقترحة على بعض العينات البيئية. في هذا البحث، عوير الزرنيخ (III) مع اليود في الأوساط المائية والمختلطة بالطريقة المباشرة باستخدام مسرى البلاتين، وذلك بعد اختيار الشروط التحليلية والتقنية المثلى. استخدمت طريقة مطيافية الامتصاص الذري باستخدام تقنية مولد الهيدرات ، والتي غالباً تستخدم لتعيين الزرنيخ في العديد من التطبيقات، من أجل إجراء المقارنة، حيث يجري تفاعل بين بورات الصوديوم  (NaBH4)وحمض الزرنيخي H3AsO3 لإعطاء المركب الفعال H3As المستخدم في تعيين الزرنيخ في هذا الجهاز. استخدمت معالجات إحصائية مختلفة لتقييم نتائج تعيين الزرنيخ(III) في الأوساط المطلوبة. تقترح نتائج هذه الدراسة استخدام الطريقة المقترحة في تعيين الزرنيخ(III) وباستخدام المعايرة الكمونية لما تتمتع به من كفاءة عالية وسهولة إجراء وبساطة وتكلفة قليلة مقارنة مع طريقة مطيافية الامتصاص الذري التي تتطلب تجهيزات غالية. This study aims to compare the results of two methods ,used to determinate  arsenic in mixed and aqueous media: proposed potintiometrc titration and referenced atomic absorption and then applied the proposed method to some environmental samples. In this paper, Arsenic)III( has been titrated with iodine in aqueous and mixed media using the direct method and platinum electrode after choosing optimal technical and analytical conditions. The atomic absorption, which is often used to determine the arsenic in many applications, has been chosen as comparison guide, where the reaction take place between sodium borate (NaBH4)  and arsenic Acid H3AsO3 to produce the effective compound AsH3 used to determine arsenic by this instrument . Different statistical treatments were used to evaluate the result of the determination of arsenic in desired media. The result of this investigation suggest that , it’s highly recommend to use the proposed method for its high efficiency, ease, simplicity and low cost comparing with atomic absorption technique that requires expensive equipment .