دراسة تحليلية وتجريبية لأثر الضجيج الخلفي في قياس النشاط الإشعاعي (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2014)
تمّ في هذا العمل التجريبي معايرة الأجهزة المستخدمة (كاشف، منابع للمعايرة)، واستنتاج مستقيم المعايرة لهذا الكاشف، فوجد أن معادلة هذا المستقيم تأخذ الشكل الآتي: تمَّت دراسة مقدرة الفصل R بتابعية البعد بين المنبع المُشع والكاشف، وتبيِّن النتائج التي تم الحصول عليها أن تتناقص مع ازدياد طاقة الخطوط الطيفية، هذا يعني أن قدرة الكاشف على الفصل بين الخطوط الطيفية تُصبح أكبر. تمَّ قياس كلٍّ من المقادير LC، LD، و MDA بطريقتين مختلفتين , انطلاقاً من حساب قيمة الضجيج الخلفي (التشويش) بطريقة شبه المنحرف، وبالطريقة التقليدية من العلاقة ، ومن أجل بعدين مختلفين للمنبع المُشع عن الكاشف: (9,3cm)، و (10cm). بتفحص النتائج التي تمَّ الحصول عليها نلاحظ أن: 1- هناك تشابه في سلوك المقادير LC، LD، و MDA، بتابعية الطاقة وبتابعية المسافة بين المنبع المُشع والكاشف. 2- طريقة شبه المنحرف تُعطي نتائج أفضل من نتائج الطريقة التقليدية في حساب الخلفية الإشعاعية، وهذا يتمثل بأن قيم المقدار MDA أقلّ، أي أن الحساسية أكبر في قياس هذا المقدار. 3- إن الخطأ النسبي المُرتكب في القياس MDA يتراوح بين (5%) من أجل القيم الكبيرة ، و (10%) من أجل القيم الصغيرة. In this experimental work, the instruments used (detector, calibrating sources) has been calibrating, the calibration line of the detector deduced and it has been finding that the equation of calibration line takes the form: The resolution power R has been studying as function of the distance between the activity source and detector; the results obtained show that R decrease by increase the energy of the lines spectrum, this mean that the detector resolution power become bigger. It has been measured the LC، LD and MDA using two different methods of background radiation value, trapezium method and classical method, for two different distances between radioactivity source and detector: (9,3cm) and (10cm). The results show: 1- There is similar comportment of the LC، LD and MDA in function energy and the distance between radioactivity source and detector. 2- The trapezium method gives better results from the classical method to the radiation background, and this leads to lesser MDA value, this means that the sensibility is bigger to measure this quantity. 3- The relative error using MDA is (5%) for large values, and (10%) for small values.