استخدام بعض طرائق التحليل التابعي في دراسة الحركات الصغيرة لجملة هيدروديناميكية (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2014)
يُعنى هذا البحث بدراسة الحركات الصغيرة لمجموعة من السوائل اللزجة الشعرية في أنبوب دوراني ,أي البرهان على وجود ووحدانية حل لمسألة القيمة الحدّية الابتدائية التي تصف هذه الحركات ، من خلال تحويل المسألة إلى مسألة كوشي لها الشكل الآتي: حيث دالّة مستمرة تأخذ قيمها في فضاء هلبرت و مؤثر معرف في هذا الفضاء, وذلك باستخدام طرائق في التحليل التابعي ( مثل الإسقاط المعامد, مقاربة مؤثر,....) This Work suggests a study of small motions of system of capillary viscous fluids in rotation vessels ,i.e: to prove the unique solvability theorem of the initial boundary value problem that describe these motions. For that we reduced to Cauchy problem that has the form: Where is a continuous function with values in the Hilbert space E, A is an operator on E, By using Functional analysis methods (Orthogonal projector, Operator approach,…).