دراسة النضج الجنسي وآلية انقلاب الجنس في سمك المرمور Lithognathus mormyrus(L, 1758) في المياه البحرية لمحافظة اللاذقية (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2015)
نفذ هذا البحث على /314/ فرداً من أسماك المرمور L.mormyrusالمصطادة من أمام شواطئ محافظة اللاذقية(البسيط –منطقة اللاذقية – جبلة)، خلال الفترة الممتدة بين 20/9/2012 وحتى 16/9/2013. بوسائل الصيد المختلفة المستخدمة محلياً, وبخاصة الشباك المبطنة، الغلصمية والأقفاص. تندرج هذه الدراسة في إطار دراسة بيولوجيا التكاثر لدى سمك المرمور، التي تتضمن دراسة ديناميكية نضج المناسل (وزنيا وشكلياً ومجهرياً)، تحديد فترة (أو فترات)التكاثر، وتحديد الطول عند مرحلة انقلاب الجنس من ذكر إلى أنثى. أظهرت النتائج أن سمك المرمور يصل إلى المرحلة الخامسة من النضج الجنسي في المياه البحرية السورية خلال شهر أيار، ويتكاثر (يضع البيوض) خلال شهري حزيران وتموز، إذ بلغ معامل النضج الجنسي GSI أعلى قيمة له (4.8 %). وهو ينتمي إلى الأنواع الخنثوية Protandry ( مبكرة الذكورة) التي تنتج النطاف ثم يحدث انقلاب للجنس لتنتج البيوض، وأوضحت النتائج أيضا أن ظاهرة انقلاب الجنس تحدث عند طول كلي(TL) لجسم السمكة يتراوح بين13.7 وحتى 18.5سم. This research has been carried out on /314/ individuals of Lithognathus mormyrus caught in the coastal water of Lattakia province (Lattakia- Jableh- and Al-baseet), during the period 20/9/2012- 16/9/2013 , using local fishing gears, specially: trammel nets, gill nets and cages. This research is part of the project studying the reproductive biology of the striped sea bream which includes the dynamicstudy ofgonads maturity (morphologically and microscopically), and determine the period (or periods) reproduction, and at the stage of determining height sex inversion from male to female. The striped sea-bream become sexually mature in Syrian coast at May, and lays eggs during June and July, where GSI reached the highest level (4.8%).And It's a protandrous hermaphrodite, that produce sperm and then happen to have sex inversion to produce eggs, Sex inversion occurred mainly at lengths between 13.7 and 18.5 cm.