تأثير نوع المذيبات و تركيز الأنابيب النانوية في الخصائص الضوئية لبلورات CdSe النانوية (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2014)
تم في هذا العمل تحضير بلورات سيلانيد الكادميوم النانومترية (CdSe NCs) المتألقة ضوئياً بطريقة كيميائية ضمن محاليلها الغروية وعلى شكل أنابيب نانوية CdSe nanorod crystals (NRs) كقلب نانوي بينما غطي سطح بلورة  CdSe بوساطة جزيئات عضوية (organic capping agent) مثل ((OA) Olic acide). حددنا قياس حجم الجسيم النانوي بطريقتين: مباشرة من صورة المجهر الإلكتروني، أما الطريقة الثانية  فقمنا بهذا الحساب من مقارنة أطياف الامتصاص لعيناتنا المحضرة محلياً مع الأدبيات العلمية المتعلقة بتحضير البلورات النانوية وقياسها. الطريقتان أعطتانا قياساً متطابقا بتقريب مقبول. قمنا بدراسة الخواص الضوئية و شدة الإصدار لهذه العينات ضمن مذيبات متنوعة القطبية الكهربائية (الكلورفورم والتولوين) وبتراكيز مختلفة. تم أيضاً قياس شدة التألق الناتج عن جزيئات NRs CdSe بالإضافة لطاقة قمة طيف الإصدار عند  تراكيز مختلفة انتقائية متناقصة متسلسلة. لاحظنا تناقصاً لشدة التألق وانزياحاً لقمة طيف التألق نحو الطاقات الأعلى عند تناقص تركيز هذه البلورات.  بين تحليل النتائج التجريبية أن الخواص الضوئية ترتبط مباشرة بقطبية المذيب، تأثير السطوح للمواد النانوية، تناقص عدد جزيئات  CdSe النانوية عند إنقاص التركيز، وأخيراً إلى التأثير الكمومي المتعلق بقياس العينة. Monodispersed CdSe  Nanorods nanoprticles with sufficient luminescence intensity have been prepared by chemical method in solution phase. CdSe as a core covered by Olic acide as an organic capping agent. The nanodots size obtained by two methods: directly from high resolution transmission electron microscopy (TEM) and using absorption peaks comparison with literature, the two methods are in good agreement. The optical properties and the luminescence intensity as a function of CdSe NRs concentration and the type of solvent (Chloroform and Toluene) have been investigated. The intensity of photoluminescence peak decreases and the peak shifts toward the blue energy side as the concentration reduced. The results show the relation between the polarity, the effect of surface, concentration, and the quantum effect on the optical properties.