دراسة التوزع الفصلي لبعض العناصر المعدنية الثقيلة في العمود الرسوبي والمياه المسامية في نهر الكبير الشمالي (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2014)
تم في هذه الدراسة تحديد تركيز كل من النحاس، الكروم، الكادميوم، الحديد، المنغنيز، النيكل، الزنك، الرصاص، الفاناديوم والكوبالت في بعض الأعمدة الرسوبية والمياه المسامية المستخرجة من مصب نهر الكبير الشمالي خلال أربعة فصول, وذلك باستخدام جهاز مطيافية الامتصاص الذري(AAS). قطعت الأعمدة إلى شرائح بسماكة2cm، واستخرج الماء المسامي في كل شريحة باستخدام التثفيل(7000دورة/دقيقة). أظهرت نتائج التحليل ارتفاع تركيز العناصر المعدنية المذكورة اعتباراً من الطبقة تحت السطحية وحتى عمق 4cm(طبقة أوكسجينية)، ثم انخفاض تركيزها في الشرائح الأعمق (تحت 4cm, نقصان بالأوكسجين). كان تركيز الحديد والمنغنيز مرتفعاًمن مرتبة ppm أما بقية العناصر فكان تركيزها أخفض نسبيأ وهو من مرتبة ppb, لكن كان تركيز الكوبالت و الكادميوم والفاناديوم تركيزاً منخفضاً. لوحظ ازدياد تركيز جميع هذه العناصر في فصلي الربيع والصيف, مقارنة مع قيمها في الشتاء والخريف, وذلك بسبب تزايد الأنشطة البشرية من جهة وارتفاع درجة الحرارة  من جهة أخرى، مما يؤدي إلى زيادة الأنشطة البكتيرية المؤدية إلى تحلل المواد العضوية التي قد تزيد من نسب هذه العناصر في المياه المسامية.In this study  the concentration of (Cu, Cr, Cd, Fe, Mn, Ni, Zn , Pb ,V &Co)  in  some sedimentary columns and pore-water extracted from the estuary of Al-Kabeer alshemali river was determined during four seasons .the  concentrations of these metals  were determined using atomic absorption spectroscopy (AAS). The columns were cut into slices with 2cm of thickness ,the pore water at every slice was extracted using centrifugation  (7000 r/min).the results showed that the concentration increased from surface(deep=0cm, rich of O2) up to the 4cm of deep ,then the concentration decreased in deeper slices (down of 4cm,deficiency of O2) and the concentration of Fe and Mn from high ranking ppm. The rest of the items were relatively lower ranking ppb, but Co, Cd and V were low. meat increased the concentration of all these elements in the spring and summer, compared with the values ​​in the winter and autumn, due to increasing human activities on the one hand and the high temperature on the other hand, leading to increased activities of bacterial that leads to the decomposition of organic material that may increase the ratios of these elements in the pore water.